Россия предложила миру свой способ управления интернетом

internet-it-is-a-necessity В России хотят запустить аналог «Скайпа», а бумажную почту госструктур заменить электронной.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, выступая на конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), предложил представителям всех стран принять разработанную Россией «международную конвенцию по управлению интернетом».

По его словам задача этой конвенции в том, чтобы государства обрели «суверенитет в интернете».

– Глобальная сеть может способствовать дестабилизации политической ситуации в целых регионах, – заявил он. – Велик риск умышленного нарушения работы национальных сегментов сети или полного отключения стран от интернета, – заметил министр, приведя опыт Сирии в 2012 году.

Как поведал чиновник, «потенциальные уязвимости российское государство видит в работе системы доменных имен, а также в искажении информации в базе данных регистратур, что делает невозможной проверку маршрутных адресов».

Тем временем «Ведомости» сообщают, что «Ростелеком» планирует создать в первой половине 2015 г собственный сервис интернет-телефонии. Компания уже объявила тендер на поставку оборудования и лицензию на программное обеспечение.

Речь идет о продукте, который своему функционалу будет напоминать разработку Microsoft программу Skype.

– Пользователи смартфонов получат еще один телефонный номер, а пользователи планшетов будут иметь возможность звонить с компьютеров, даже если в них нет GSM-модуля. Кроме того, появится возможность привязать к приложению свой домашний номер, – рассказали в «Ростелекоме».

По сообщению «Ведомостей», «Почта России» с 20 ноября запускает в Подмосковье пилотный проект по доставке «юридически значимых почтовых отправлений от госорганов гражданам» в электронной форме. В нем примут совместное участие ГИБДД и Служба судебных приставов. После полутора месяца испытаний проект планируется распространить на другие ведомства по всей России.

– Кроме удобства для граждан, это позволит сэкономить бюджетные средства, ведь бумажное заказное письмо дороже электронной рассылки, – заметил министр госуправления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев. По его словам «Почта России» потратила на реализацию проекта около 150 млн руб., он должен окупиться через полтора-два года. При этом у граждан останется выбор – получать уведомления в бумажном или электронном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.