В Балакове для стартапов – благоприятная среда

biz«Лучший классический бизнес-инкубатор России» работает в Балакове. К такому решению пришли эксперты IV Российско-американского форума по бизнес-инкубаторству.

За четыре года работы форума у Саратовской области – первая награда. В прошлом году титул «Лучшего классического»  достался бизнес-инкубатору из Тольятти, в 2012 году – Ярославскому, в 2011 – бизнес-инкубатору из Зеленограда.

Всего же премию вручают в  четырех номинациях – лучший бизнес-инкубатор (студенческий и классический), лучший проект (технологический, нетехнологический и IT), лучший менеджер (студенческого и классического бизнес-инкубатора) и newborn lion (для бизнес-инкубаторов до года).

Выбирают лучшие проекты и менеджмент в области бизнес-инкубаторства ведущие эксперты NBIA, руководители крупнейших бизнес-инкубаторов и технопарков США и Европы, представители российского бизнес-инкубационного сообщества, крупных компаний, финансовых институтов и венчурных фондов.

– Преимущество Балаковского инкубатора, на мой взгляд, заключается в том, что он располагается в городе, который развивается динамично. В райцентре живая атмосфера: запускаются новые предприятия, развиваются действующие. У начинающих предприятий есть с кем работать – возможность кооперации малого бизнеса с крупным. Такое взаимодействие, к примеру, налажено между резидентом бизнес-инкубатора «Наномикс» и предприятием «Балаковские минеральные удобрения». К тому же в районе власти идут на диалог с предпринимателями. И это несмотря на то, что вопросы звучат острые. Да не всегда удается быстро решить проблему, но мы видим, что есть ответная реакциях, – отмечает Николай Карпочев, руководитель Балаковского филиала ТПП Саратовской области.  – Ключевую роль играет и та команда,  которая организует работу инкубатора. В Балакове бизнес-инкубатор активно участвует в мероприятиях. Резидентов «продвигают» – помогают выйти на крупные предприятия, рекламируют, задействуют в выставках.

Сейчас в балаковском бизнес-инкубаторе более 20 организаций. Это фирма по производству каркасных домов, компания по инновационным сберегающим технологиям, туристическое агентство, юридические консультации… Месторасположение инкубатору выделили не на «отшибе», а в центре города. Удобно приглашать гостей и проводить выставки.

Еще одна балаковская организация была отмечена наградой на форуме. Эксперты национальной премии «Молодые львы-2014» выбрали «Лучшим нетехнологическим проектом » выбрали Центр молодежного инновационного творчества «Лаборатория инновационных Разработок».  «ЛИРа» обошла 23 претендентов.

Ранее победителями в этой номинации становились Арт-мозаика, In Cube (Бизнес-инкубатор РАНХиГС,  Москва) и LingvaLeo (бизнес-инкубатор «Строгино»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.