28% жителей Саратова периодически дают взятки

doctorС этим показателем Саратов попал в тройку самых коррумпированных городов ПФО. 

Специалисты департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ провели исследование относительно масштабов распространения коррупции в России. Опрос проводился в 35 крупнейших российских городах с населением более 500 тыс. человек.

Если рассматривать отдельные города, то, по мнению населения, больше всего «дани» приходится платить жителям Ростова-на-Дону. Там ни разу не давали взяток лишь 61% опрошенных. В ПФО наиболее коррумпированные города Тольятти (70%), Самара (71%) и Саратов (72%). То есть 28% саратовцев так или иначе вовлечены в коррупционные схемы.

Более благополучная ситуация сложилась в Казани (78%), Перми (83%) и Ижевске (84%). Самый же «чистый» в отношении коррупции город – Тюмень. Там за последний год взятки никому не предлагали 88% населения из числа опрошенных.

Из тех 28% саратовцев, кто все же платит взятки, 20% отдают деньги врачам. Примерно поровну достается работникам образования и полицейским – по 8% и 7% соответственно. Наименее коррупционны работники сферы ЖКХ: из них от взяток саратовцев не отказывается лишь 3%.

В целом исследование показало, что за последний год 74% опрошенных (средний показатель) никому взяток не давали – ни врачам, ни учителям, ни ГАИшникам. То есть три четверти россиян не были вовлечены в коррупционные отношения, а общий объем коррупции в России меньше, чем принято считать.

Тем же, кому все-таки приходилось «давать на лапу», чаще всего это делали на приеме у врача (14%), в «договоренностях» с сотрудниками полиции или ГИБДД (9%), в кабинетах работников образования (8%). Реже всего гражданам приходится «стимулировать» деятельность сотрудников ЖКХ (5%).

При этом доля тех, кому приходится налаживать неформальный подход к представителям госструктур, в последние годы падает. Например, в 2009 году 15% респондентов признались, что «умасливали гашников», а 16% поведали, что давали деньги врачам из государственных медицинских учреждений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.