На пользу бизнесу идет лишь 8% средств господдержки

support

Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке малого и среднего бизнеса представила результаты мониторинга эффективности профильных госпрограмм.

Губернаторов, предпринимателей и экспертов из 47 регионов спрашивали, что нужно сделать, чтобы поддержка государством малого бизнеса была более эффективной.

Большинство предпринимателей (67%) отметили, что предпочли бы прямую финансовую поддержку (гранты, субсидии и т.д.).

Такое же мнение высказали большинство опрошенных губернаторов: 14% отметили, что наиболее востребованы субсидии по лизингу и на уплату процентов по кредитам, и 12% подчеркнули, что предприниматели охотно подают заявки на гранты на создание собственного бизнеса.

Авторы исследования сделали вывод, что в регионах недостаточно информации об актуальных программах финансовой поддержки МСП. Почти 35% опрошенных заявили, что ничего не знают о них. В регионах отсутствуют соответствующие порталы, в том числе в Саратовской области.

На вопрос – откуда вы черпаете информацию о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства – 26% ответили: из интернета. Других предпринимателей и бизнес-объединения в качестве источников информации назвали 17% опрошенных. На центры поддержки предпринимательства и бизнес-инкубаторы сослались 16%, на органы государственной власти – 11%, на электронные СМИ (радио и ТВ) – 10%, на органы местного самоуправления – 8%, на печатные СМИ – 7%.

Что касается эффективности расхода бюджетных средств на реализацию программ поддержки предпринимательства, то здесь большинство (26%) считают, что необходимо больше средств тратить на прямую финансовую поддержку, сократив финансирование иных мер. 23% уверены, что прогресса можно добиться и без государственной поддержки, с ними не согласны 17% опрошенных. Еще 10% считают, что больше средств нужно тратить на консультации и обучение, 7% полагают, что лучше вкладываться в инфраструктуру. О том, что средства расходуются эффективно, заявили 8% респондентов.

– Чтобы получить реальный эффект, нужно, чтобы мерами господдержки смогли воспользоваться порядка 15% предпринимателей из числа малого и среднего бизнеса, – заключил председатель комиссии Дмитрий Сазонов. Сейчас таковых, по его словам, не более 3%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.