Саратовская облдума приняла обращение к Алексею Миллеру

grsШефа ОАО «Газпром» убедительно просят включить в инвестиционную программу монополии на будущий год объекты в Саратовской области, без которых регион теряет инвесторов. 

Как сказано в обращении, газораспределительная станция (ГРС) в Саратове, введенная в эксплуатацию еще в 1960 году, имеет полный износ. Тем не менее, в пиковом режиме ГРС работает с нагрузкой 129%. В Балаково ГРС на пике принимает нагрузки 105%, а ведь она младше саратовской только на один год. Общая потребность Балаково в газе составляет 5,8 млн куб.м/сутки, а проектная производительность имеющейся ГРС – 4,3 млн. куб. м/сутки.

Реконструкция саратовской ГРС в перечень инвестпроектов ЗАО «Газпром инвест Юг» на период 2010-2013 годов, но приостановлена после изменений в инвестпрограмме. Строительство в Балаково новой ГРС и газопровода протяженностью 36 км включено в базовый сценарий Комплексной программы реконструкции и техперевооружения на 2011-2015 годы. Балаковские объекты должны были быть введены в эксплуатацию в 2013 году, однако в реальности даже не включены в план проектно-изыскательских работ. В новой ГРС также нуждается Энгельс.

Вокруг обращения депутатов на заседании облдумы неожиданно возникла дискуссия. Шеф ООО «Газпром трансгаз Саратов» депутат Леонид Чернощеков призвал не подписывать обращение и вообще оставить вопрос облправительству.

– Принципиальное уже соглашение достигнуто после майской встречи Радаева и Миллера, как бы своим обращением не сделать хуже, – мотивировал облдеп. Кроме того, он напомнил, что попадание в инвестпрограмму монополиста напрямую зависит от платежной дисциплины, а с этим у региона проблемы.

Однако присутствовавший на заседании губернатор Валерий Радаев высказался за то, чтобы областной парламент подписал и направил свое обращение.

– У нас отток инвесторов, регион стоит, – отметил глава исполнительной власти через два дня после совещания в облправительстве, где рапортовали о росте инвестиций. – У нас два ФОКа заморожены, мы риски прекрасно понимаем.

Как прозвучало на заседании облдумы, несмотря на приницпиальное решение вопроса, сроки проектных работ по ГРС Саратова и Балаково уже не выполнены. Выступивший на заседании облдумы министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский отметил, что за последние пять лет губернаторы уже шесть раз обращались в «Газпром» по поводу газораспределительных станций. Проблема обостряется из-за планов ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» по расширению производства с увеличением потребления газа на 1 млн куб.м/сутки.

Из-за проблем с газоснабжением существенно ограничиваются инвестпроекты в Саратове: промпредлприятий «АИТ», «Литий-элемент», «НИИХИТ-2», тепличного комплекса РЭХН, производства сэндвич-панелей «Панел Стоун», «Первого волжского ВВК». Под вопросом проекты в Балаково: завода газотурбинного оборудования, ЗАО «БМУ», ООО «Аргон», завода металллоизделий «Балмет». В Энгельсе сорван запуск нового производства в тепличном комплексе «Приволжский»,  газ нужен для расширения производства в ООО «Роберт Бош Саратов».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.