Валерий Рашкин раскритиковал прогноз социально-экономического развития страны

raskПо словам депутата, обсуждаемый сейчас в комитетах Госдумы прогноз социально-экономического развития на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов просто катастрофический. 

Как сообщил нашему информагентству секретарь московского горкома КПРФ депутат Валерий Рашкин, в прогнозе обозначено снижение  ВВП в 2015 году практически на 13% по сравнению с 2014 годов (до 79,5 млрд рублей). Существенно снизится выручка от экспорта газа и нефти, также в прогнозе на 2015 год заложено снижение затрат на оплату труда в бюджетной сфере на 3,3%.

– Многие моменты в прогнозе  удивляют и даже ставят в тупик: прогнозируется рост доходов на 9,7%, однако в том же прогнозе инфляция заложена на уровне 16%, – отмечает Валерий Рашкин. – Национальная экономика в будущем году должна вырасти на 7,5%, но при спрогнозированной инфляции этот рост мы даже не заметим.

По словам депутата, социальные расходы срезаны на 4%, в том числе на здравоохранение заложено на 22% меньше, чем в прошлом году.

– В Москве уже сокращено 26 лечебно-профиалктических учреждений, и это только начало, – отметил депутат. – Затраты на культуру и спорт, и без того скудные, планируется на будущий год сократить на 10%.

По словам Валерия Рашкина, расходы на ЖКХ правительство Дмитрия Медведева хочет срезать  уже не на проценты, а в разы – в 2,4 раза.

– А это капремонт, благоустройство, замена труб, – всему этому можно помахать рукой, получается, – констатирует депутат.

Проанализировав документ, парламентарий пришел к выводу, что увеличение  запланировано только по расходам на вооружение и оборону, но и здесь не все однозначно:

– Увеличение ассигнований на будущий год запланировано на 33%, однако в 16 и 17 одах снижение по этой статье будет таким резким, что в целом по итогам трехлетки ассигнования будут даже ниже предшествующего периода.

Еще одна печальная новость – сокращение межбюджетных трансфертов на 103 млрд рублей:

– Так что регионам не стоит рассчитывать на поддержку центра. Вообще, к прогнозу социально-экономического развития очень много вопросов, и наша фракция относится к нему как к доказательству беспомощности команды премьер-министра Дмитрия Медведева. Сам он будет выступать в Госдуме в пятницу 24 октября, думаю, это будет очень неприятный для него разговор.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.