В Саратове за лицензию УК придется заплатить по 30 тысяч

ЖКУЭкзамены для директоров УК начнутся уже в ноябре. Правда, кто будет оценивать знания, еще не известно.

– Все управляющие компании, которые хотят продолжать работать дальше, должны до 1 мая 2015 года получить лицензию на обслуживание многоквартирных домов. Предпосылок для переноса сроков – нет, – предупреждает Юлия Абрамова, начальник государственной жилищной инспекции Саратовской области.  – Для получения лицензии необходимо выполнить ряд условий: 5 пунктов касаются непосредственно деятельности организации, 6-ой – раскрытие информации о своей деятельности. Именно на шестой пункт мы будем обращать самое пристальное внимание.

Сейчас в Саратовской области работает 230-240 управляющих компаний. Руководитель каждой обязан получить квалификационный аттестат. Для этого придется сдать экзамен. Испытание предполагает прохождение теста, где необходимо ответить на 100 вопросов. Если допустить более 14 ошибок, экзамен не засчитывается.

Пока директорам саратовских УК остается только готовиться к предстоящей «сессии». Предварительно срок начала приема экзаменов – вторая половина ноября.  На данный момент экзаменационная комиссия не сформирована (а в соседнем Волгограде состав комиссии уже известен). С 13 октября стартовал прием заявок в члены комиссии и завершится он только 31 октября. В ноябре губернатор утвердит экзаменационный состав и система будет запущена.

Лицензия будет предоставляться бессрочно, но действовать только на территории Саратовской области. Госпошлина ее на получение составит 30 тысяч рублей. В случае отзыва разрешения на работу восстановить его будет невозмозможно. Председатели ТСЖ и ЖСК от лицензирования освобождаются.

– Запуск процесса лицензирования позволит очистить рынок от недобросовестных управляющих компаний. Те, кто хотят работать, должны будут выполнять все условия. У нас появится рычаг влиять на этот рынок, – поясняет Дмитрий Кудинов, председатель комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам Саратовской городской думы. – У жильцов также появятся дополнительные права – в частности, если жильцы довольны работой УК, а к ней появились вопросы, они имеют право вето собственников на лишение УК лицензии на управление соответствующим домом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.