Двадцать лет саратовской оценке: как это начиналось

otsen2В современной деловой жизни без профессионала-оценщика просто не обойтись. А ведь в 1991 году, когда в стране началась приватизация, институт оценки даже не был создан.

Тогда всех нас «выручила» разработанная в США и согласованная с руководителем Госкомимущества Анатолием Чубайсом методика ваучерной приватизации. Именно в ее русле прошла массовая приватизация предприятий народного хозяйства СССР.

Конечно, в том, что в социалистической экономике профессии оценщика просто не было, нет ничего удивительного. Ведь ни рыночной экономики, ни, соответственно, рыночной оценки в принципе не существовало. Потребность в оценке возникла при переходе к рыночной экономике в 1991 году, так что сама история Российского общества оценщиков (РОО) тесно связана с переходным периодом развития нашей страны.

В своих воспоминаниях первый президент РОО Игорь Львович Артеменков пишет: «Я тогда пришел в Минимущество к Анатолию Борисовичу Чубайсу и американским консультантам с предложением оценивать бизнес предприятий, а мне сказали, что пока рано, сейчас мы всё распродадим, а дальше рынок сам установит цену. Была такая рыночная эйфория…».

В перестроечный период коммерческие банки, различные инвестиционные фонды, страховые компании стали расти, как грибы, и всем им срочно потребовались квалифицированные специалисты в области оценки. Эту нишу заняли представительства американских компаний: «Pricewaterhouse», «Arthur Andersen». В это же время правительством РФ было принято несколько постановлений о переоценке основных средств предприятий, в которых устанавливались методы переоценки – по утвержденным коэффициентам или по рыночной стоимости.

Однако удовлетворить всеобщую потребность в рыночной оценке было все равно невозможно, так как отсутствовал один из важнейших элементов цивилизованного бизнеса – институт оценки, который во всех капиталистических странах представлен Национальными ассоциациями оценщиков.

Такая общественная организация в РФ была зарегистрирована в марте 1993 года под названием «Российское общество оценщиков» (РОО). Учредителям РОО стали первые оценщики РФ, обучившиеся этой специальности в США, москвичи Игорь Артеменков, Андрей Гуров, Сергей Коплус и их коллеги из Санкт-Петербурга во главе с Сергеем Дмитриевым. В конце 1993 года были проведены курсы Всемирного банка по оценке, а в начале 1994 года курсы – «100 РОО» по оценке бизнеса, которые закончили первые учредители Саратовского регионального отделения РОО Юрий Зеленский, Игорь Пашин, Людмила Пчелинцева, Игорь Курчатов, Сергей Тумаков, Лариса Хлебникова.

В Саратове всегда быстро подхватывали новое, и вот уже осенью 1994 года инициативная группа во главе с заместителем председателя фонда имущества г.Саратова Юрием Зеленским провела в Саратовской области первый обучающий курс по оценке недвижимости. Его автором был известный американский оценщик с ученой степенью Ричард Риис – президент компании «Blue Marble Partners» (США).

На основе выпускного курса и было создано Саратовское региональное отделение Российского общества оценщиков. С первых дней создания общества в наши ряды пришли целеустремленные, образованные и талантливые люди, которые посвятили свою творческую жизнь новой нелегкой профессии оценщика. В то время численность оценщиков составляла около 80 человек. Основной поток пришедших составили выходцы из инженерных, строительных и финансовых специальностей.

Пожалуй, наиболее продуктивным с точки зрения развития профессии  можно назвать период с 1994 по 1997 годы, когда у нас велась активная образовательная деятельность. Мы слушали лекции у таких мэтров оценки как Джэральд Гейдж, Евгений Тарасевич, Евгений Озеров, Ричард Риис, Николай Бухарин.

В 1998 году был принят №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», и наша профессия стала признанной официально. После этого в закон было внесено много изменений, принято бесчисленное количество редакций. В частности, в нашей стране оценщиком может являться лицо, имеющее высшее специально образование (или прошедшее переподготовку) в области оценки и являющееся членом саморегулируемой организации.

В Саратовской области саморегулирование в оценке представлено тремя крупными региональными отделениями: СРО «Российское общество оценщиков», СРО «СМАО» и СРО НП «Экспертный совет».

Сейчас в нашем регионе наблюдается переизбыток оценщиков, которых выпускают четыре высших учебных заведения по программе дополнительного образования и дистанционного обучения. К сожалению, у выпускников нет знаний, необходимых для оценки всех видов имущества. Впрочем, учебные заведения их и не обещают, декларируя весьма поверхностный подход к профессии.

Например, организация, учрежденная весьма уважаемым вузом, так рекламирует свой процесс обучения: «Вам не нужно никуда ехать. Занимайтесь дома в удобном кресле и с чашкой чая», «Профессия оценщика не требует сложных знаний и навыков, поэтому ей легко обучиться», «Мы против бесполезной теории. Обучаем только тому, что реально нужно на практике».

Жаль, что старейшее учебное заведение и его нерадивые выпускники дискредитируют уважаемую во всем мире профессию оценщика. А ведь среди «старой» гвардии оценщиков – кандидаты и доктора наук, эксперты по оценке всех видов имущества, сертифицированные специалисты, прошедшие обучение за рубежом и имеющие международные сертификаты.

По моему мнению, основной интеллектуальный капитал в области оценочной деятельности нашего региона представлен следующими оценщиками: Игорь Пашин, Елена Стольникова, Светлана Пчелинцева (ООО «Поволжское агентство оценки»); Андрей Миронов, Евгений Важинский (ООО «Бюро оценки собственности»); Лариса Коннова (ООО «Реан»); Любовь Шалаева (ООО «Оценка и консалтинг»); Дмитрий Кальдин (СРО НП «Экспертный совет»); Александр Галактионов (НП «Областная коллегия оценщиков»); Владимир Шкуринский (ООО «Центр независимой экспертизы»).

Именно они являются креативной основой, благодаря которой мы всегда успешно преодолевали трудности профессии и двигались вперед.

В эти праздничные дни мне хочется пожелать всем оценщикам больших успехов и образовательного роста в профессиональной деятельности, честного и бескомпромиссного отношения к нашему делу, крепкого здоровья и благополучия!

Людмила Пчелинцева,

председатель правления

Саратовского регионального отделения

Российского общества оценщиков,

генеральный директор

ООО «Поволжское агентство оценки»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.