Верховный суд обязал урегулировать арбитражные споры до суда

dosudebnoeЭксперты опасаются возникновения лишней волокиты.

Согласно инициативе ВС, «тяжбы, возникающие из публичных правоотношений, должны будут приниматься арбитражным судом к рассмотрению только после использования досудебного порядка, на что отводится 30 дней».

Как сообщают «Ведомости», досудебный аудит будет распространен на большинство административных споров. В том числе на таможенные, антимонопольные, земельные и т. д. Исключение коснется лишь корпоративных разбирательств и дел о банкротстве.

Сейчас досудебный аудит обязателен для налоговых споров и там доказал свою эффективность, считают сторонники нововведения. Однако их оппоненты полагают, что вряд ли поправки снизят количество споров, скорее лишь увеличат время их рассмотрения.

– Есть случаи, когда необходимо срочное принятие обеспечительных мер, – напоминает гендиректор юридического бюро “АргументЪ” Андрей Ларин. – Не могу сказать, что по примеру налоговых споров, досудебный порядок привел к эффективности их рассмотрения. Сроки стали увеличиваться – это факт.

Кроме того, поправки ВС вводят в арбитражных судах так называемое приказное производство, которые до сих пор существовало только в гражданском процессе. Таким образом, «в приказном порядке» можно будет взыскать платежи и санкции на сумму до 100 тыс. руб., потребовать исполнения договорных обязательств. При этом судья сможет единолично выносить решение о взыскании — на основании заявленного требования. И если должник в течение десяти дней с момента уведомления о взыскании его не оспорит, судебный приказ вступит в силу.

– Это скорее плюс, чем минус, – комментирует инициативу Андрей Ларин. – Но нужно принимать во внимание, в отношении каких споров будут приниматься эти новшества и будут ли они носить обязательный порядок. Например, сейчас в гражданском процессе сам заявитель решает, обращаться ли за судебным приказом или решать спор в исковом порядке. Как будет в арбитраже – пока неизвестно.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.