Законы Саратовской области заработают на бизнес

busОблдума утвердила порядок оценки законопроектов, затрагивающих интересы бизнеса. Эксперты считают, что региональное законодательство не должно отпугивать инвесторов и предпринимателей.

Тщательный анализ позволит выявлять постановления, которые препятствуют инвестиционной и предпринимательской деятельности. Будут учитываться ограничения, запреты, пересматривать положения, способствующие возникновению дополнительных необоснованных расходов у бизнеса.

–  Утверждение порядка проведения оценки и экспертизы законов направлено на увеличение защиты прав и интересов предпринимательства и инвесторов, нацелены в дальнейшем повышать предпринимательскую активность и инвестиционную привлекательность, – отмечает Алексей Мазепов, председатель комитета по экономике Саратовской областной думы. – Есть четкие положения и правила, когда профильные комитеты будут анализировать постановления и выяснять, ограничивают, ущемляют ли они предпринимательскую и инвестиционную деятельность. Распространяться это и на оформление земли, и на градостроительные положения.

Так, если поступит жалоба или вопрос от бизнесмена о том, что закон нарушает его права, будет проводиться экспертиза на уровне профильного комитета думы и исполнительной власти. Если выяснится, что нарушение действительно имеет место быть, будет дана рекомендация об отмене постановления или принятии нового закона.

– Три года назад в 22 регионах страны был запущен пилотный проект по проведению экспертизы действующих нормативных правовых актов, вызывающих у бизнеса наибольшую обеспокоенность. Саратовская область в нем не участвовала. Но на основании имеющего опыта нужно признать: если подход будет формальным, то результата мы так и не увидим, если неформальным – то положительный эффект заметим, – уверен Сергей Леонов, вице-президент ТПП Саратовской области. – Кстати, gалата занимается оценкой и экспертизой законопроектов.

– Повышать инвестиционную привлекательность региона необходимо. Саратовская область  – депрессивный регион, динамично развиваются у нас инновационная сфера и некоторые отрасли сельского хозяйства. В рейтингах Саратов занимает 30-е, 40-е места, хотя по численности населения 16-е, а с учетом Энгельса 10-е. Законы не должны мешать развитию бизнеса, – подчеркивает Михаил Волков, председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству областной Общественной палаты. – У нас вроде и принимаются необходимые законы, например, 3акон о технопарках, но к нему масса вопросов. К сожалению, в регион практически не приходят иностранные инвесторы. По сути, у нас реализуется 2 крупных проекта – “Вольскцемет” и “Бош”. Внутренним инвесторам непросто запускать проекты:  большое количество рисков, дорогие кредиты, сроки движения документов на оформление земли, разрешения на строительство затянутые.  Необходимо, чтобы кто-то учитывал интересы бизнеса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.