Счетная палата РФ жестко наехала на Ольгу Голодец

siroВчера на Правительственном часе в Госдуме после выступления зампреда правительства РФ Ольги Голодец слово взяла Счетная палата и предъявила претензии чиновнице.

Об этом нашему агентству рассказала депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова, а также направила нам стенограмму выступления представителя СП. Из нее видно, что в выступлении заместителя председателя Счётной палаты России Веры Чистовой шла речь об организационных недоработках в социальной сфере, чреватых серьезным ущербом.

Так, Вера Чистова сообщила, что Фонд обязательного медицинского страхования в нарушение положения Бюджетного кодекса использовал численность работающего населения, не соответствующую прогнозу социально-экономического развития, а взятую из данных своего регистра застрахованных лиц. В результате сегодня возник риск недофинансирования субъектов Российской Федерации в размере около 40 миллиардов рублей.

Кроме того, вместо определённых законодательством принципов формирования тарифа на медицинскую помощь на основе стандартов медицинской помощи, сегодня Минздрав положил в основу механизм оплаты по клинико-статистическим группам, что ни в одном законодательном акте и нормативном акте правительства не закреплено. В реальности стандарты разработаны и внедрены лишь на 17 процентов заболеваний.

Также на федеральном уровне нет единых принципов формирования финансового обеспечения базовой программы ОМС. В результате сегодня оплата медицинской помощи по сопоставимым регионам и одинаковым заболеваниям может значительно различаться. Одни и те же услуги в разных регионах, приближенных к своим условиям, отличаются  по стоимости от 15 до 100 процентов и более.

Например, анализ региональных тарифов в соглашениях ФОМС показал, что, например, стенирование коронарных артерий в Липецкой и Курской областях стоит в три раза ниже, чем в расположенной рядом Тамбовской области, а химиотерапия в Красноярском крае в 2,8 раза дороже, чем в Алтайском крае. В результате имеются различия в стоимости тарифов, которые влияют на доступность и качество медицинской помощи в регионах.

Зампред Счетной палаты РФ также уделила большое внимание ситуации с местами в детских садах. К 2016 году в соответствии с указом в стране должна быть 100%-ная доступность дошкольного образования. За два года вложено 163 миллиарда рублей, из которых 100 миллиардов рублей – это средства федерального бюджета. Тем более, что указанные мероприятия ещё финансируются в рамках программы “Модернизация регионально-муниципальной системы”. В 2014 году было выделено 10 миллиардов и 40 миллиардов рублей. Сегодня 10 миллиардов рублей освоены на 65 процентов по кассовому исполнению, создано 31 процент детских дошкольных мест.

По апрельскому траншу в размере 40 миллиардов рублей соглашения заключены с 85 субъектами РФ, однако освоение сегодня составило 21%, создано только 11% детских мест. Выявлено две проблемы: позднее выделение средств и отсутствие методики планирования, которая учитывала бы фактическую потребность регионов в бюджетных инвестициях на указанные цели.

Еще одна тревожная ситуация связана с путёвками гражданам на санаторно- курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно. Показатель этот уже два года снижается как по контингенту, так и по удовлетворённости тех заявок, котopыe сегодня есть. Но при этом за 2013 год в Фонде социального страхования есть значительные остатки, и в течение 2013 года эти средства перебрасывались 91 раз. Это говорит о том, что отсутствуют у нас единые принципы по приведению в соответствие реальной стоимости путёвок и выделяемых средств на эти цели. В результате имеется такое ухудшение ситуации.

В этом году счетная палата провела широкое экспертно-аналитическое исследование по детям-сиротам. Оказалось, что в 2013 году 22 региона не выполнили взятые на себя обязательства по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями. На 1 января 2014 года 34 региона имеют задолженность перед детьми-сиротами в количестве более одной тысячи человек.

Софинансирование расходных обязательств регионов осуществлялось Минфином в прошлом году на основе заключённых соглашений. Однако эти соглашения опять же заключались в конце года. И, соответственно, освоить полностью выделенные средства было невозможно, миллиард остался в остатках. Аналогичная ситуация наблюдается и в течение текущего 2014 года, риск неосвоения достаточно велик, а результаты этого направления социальной политики сегодня неудовлетворительные.

Например, в 17 субъектах Российской Федерации вообще отсутствует такая услуга как система медицинского сопровождения семьи. В 5З-х субъектах Российской Федерации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспечивают путёвками на отдых, в ЗЗ-х субъектах Российской Федерации не установлена льгота по возмещению расходов по оплате за жилые помещения, в 11 субъектах не установлены льготы на оказание медицинской помощи и образовательные услуги.

Таким образом, проблема сегодня кроется не в нехватке бюджетных средств, а в неэффективной работе, недостатке нормативно-правового регулирования и несвоевременных, некомпетентных управленческих решениях.

 

Один комментарий

  • Фамилия у нее такая, наивно ждать от нее улучшений и элементарной заботы о людях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.