Станции Анисовка исполнилось 120 лет

anisovkaОн была открыта для движения поездов в 1894 году, а название получила  от близлежащего села.

С 1913 года станция стала использоваться как техническая: здесь формировались поезда, идущие к переправе через Волгу.

В течение 60 лет станция обеспечивала связи южных районов, Урала и Сибири с северными территориями России. После строительства саратовского железнодорожного моста через Волгу в 1935 году, характер работы Рязано-Уральской железной дороги, в том числе и станции Анисовка, резко изменился. Мост усилил пропускную способность станции и способствовал большей перевозке грузов.

До 1953 года Анисовка входила в состав Покровского отделения дороги как линейное предприятие, а с вводом сортировочной горки в 1953 году стала хозрасчетной – с  самостоятельным бухгалтерским балансом.

В настоящее время станция Анисовка – крупная узловая сортировочная станция Приволжской железной дороги. Она работает на 3 направления: Урбах, Саратов, Покровск. В среднем, на станцию за сутки прибывает 44 и отправляются 46 грузовых поездов; здесь проходят 22 пары пассажирских поездов.

Станция оборудована тремя приемо-отправочными и сортировочным парками, контейнерной площадкой для грузовых работ. Здесь работает сортировочная механизированная горка, с помощью которой перерабатываются больше 2 тысяч вагонов в сутки.

На станции Анисовка формируются грузовые поезда в направлении Астраханской, Волгоградской, Липецкой, Воронежской, Московской областей, а также Казахстан. Здесь сосредоточены такие крупные предприятия ПривЖД, как эксплуатационное локомотивное депо, эксплуатационное вагонное депо, Анисовская дистанция пути, Дистанция электроснабжения, Моторвагонное депо. На станции работает более 300 человек.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.