Жители Саратова – самые активные волонтеры в России

volunters60% саратовцев участвуют в благотворительности.

Русфонд создал первый рейтинг частной благотворительности в регионах России. За пример авторы взяли Мировой рейтинг благотворительности от Британского фонда поддержки развития филантропии (CAF), изменив вопросы на основе мнений ведущих российских экспертов благотворительности, общественных деятелей, политиков, бизнес-лидеров.

Как отметила исполнительный секретарь Форума доноров Наталья Каминарская, результаты исследования говорят о появлении определенных трендов.

– Мы можем говорить о профессионализации благотворительности, ее структуризации, о появлении инфраструктурных организаций, существующих при поддержке государства и российского бизнеса, – заметила эксперт в интервью «Коммерсанту». – Кроме того в регионах развивается безденежная благотворительность, то есть основанная на личном участии, волонтерстве.

По заказу Русфонда компания “Бизнес Аналитика” опросила население 54 крупнейших регионов страны. Оказалось, что самый распространенный вид помощи в России – милостыня. Ее хотя бы один раз оказывали 73,4% опрошенных. На втором месте помощь вещами – 54,6%. Денежные пожертвования на благотворительные цели совершили за год 46% респондентов, еду нуждающимся покупали 19,5% респондентов.

Регионы существенно различаются по количеству жертвователей (от 30% до 62%). При этом среди субъектов РФ лидируют отнюдь не столицы. На первом месте Дагестан с показателем 62,3%. На втором Саратовская область – 60,8%. Столь высокий рейтинг региону обеспечило активное участие в волонтерском движении (53,7% – самый высокий показатель в РФ). Что касается благотворительных фондов, то к ним в какой-либо степени имеют отношение лишь 42,5% саратовцев (45 место в рейтинге). Помощь незнакомым нуждающимся в том или ином виде предоставляли 85% респондентов. Деньгами помогали 43,6% жителей региона.

В топ-10 рейтинга в числе прочих вошли также Башкортостан (59,4% населения участвует в благотворительности), Оренбургская область (57,3%), Нижегородская область (57,3%), Татарстан (56,7%) и Пензенская область (56,2%).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.