Офшор в Крыму отменяется

offshoreА выехать за границу крымчане смогут только через Киев.

Напомним, что ранее Минкрым подготовил поправки в Налоговый кодекс РФ, которые устанавливали ставку на дивиденды 6% (стандартная по России — 9%).

Для этого нужно было зарегистрировать компанию в Крыму и 75% прибыли получать от работы на полуострове. Таким способом планировалось создать «цивилизованный офшор». Резидентов СЭЗ предлагалось освободить на пять лет от уплаты налога на прибыль, на три — от земельного налога и на два — от сельхозналога.

Однако правительство РФ решило стимулировать реальный бизнес,  пояснили «Ведомостям» в Минкрыме: вместо офшора будет просто введен благоприятный налоговый режим для инвестиций.

Эксперты отмечают, что налоговые льготы – лишь один из привлекательных факторов, важны еще гибкость правовых механизмов, судебная защита и т. д. А поскольку налоговики уже научились раскрывать схемы по «оптимизации», перевод холдинговых компаний в Крым теряет смысл. В крымском офшоре были бы заинтересованы лишь те российские компании, которые лишились доступа к иностранным офшорам из-за санкций.

Иностранным же инвесторам офшор в Крыму неинтересен в первую очередь по политическим причинам, говорит налоговый менеджер крупной иностранной компании: Запад не признал присоединение полуострова.

К слову, в УФМС по республике Крым сообщили, что крымчане, которым сейчас активно выдают российские паспорта, визы в страны Шенгенского соглашения смогут оформить только в Киеве. Это подтвердили и в посольстве Германии в столице Украины.

– Позиция Евросоюза не изменилась, заявил РБК пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус. – Евросоюз не признает «нелегальную аннексию Крыма РФ» и продолжает считать полуостров украинской территорией.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.