Валерий Рашкин: в Госдуме обсуждался бюджет катастрофы

bomzСегодня на утренней сессии Государственной Думы состоялось рассмотрение в первом чтении проекта федерального бюджета на 2015 и плановый период 2016-2017 годов.

Бюджетные проектировки составлены из расчета цены на нефть в 100 долларов за баррель. Авторы проекта считают, что  в 2015 году ВВП вырастет на 1,2%, в 2016 – 2,3%, в 2017 – 3%. Весьма скромен прогноз на трехлетку по инфляции: 5,5%, 4,5% и 4% соответственно. Параметры бюджетного дефицита: 431 млрд., 476 млрд. и 541 млрд. рублей. Одной из стаховок от будущих форс-мажоров докладки Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал Резервный фон в размере 3 трлн рублей из которого планируется использовать 500 млрд на решение внезапно возникающих проблем. Финансовая поддержка регионов, по словам чиновника, сохранится, доходы региональных бюджетов будут расти на 6,7%.

Но даже лояльно настроенные депутаты выявили множество слабых мест в документе: не выделены средства на импортозамещение, не приняты самые бюджетоемкие программы – ВПК и пенсионное обеспечение, не понятно, что делать с региональными долгами и как все-таки выполнять майские указы президента.

По словам Валерия Рашкина КПРФ стала наиболее последовательным критиком бюджета:

– Все надеются, что принятый проект поддается корректировке, что в нем еще можно что-то поправить. Но мы видим, что это бюджет катастрофы, отражающий глубину падения. В 2015 году ВВП снизится на 2,2 триллиона, а инвестиции за 2015-2016 годы упадут на 5 триллионов рублей. Прогноз по оттоку капитала, за три года 100 миллиардов, я считаю совершенно не реалистичным, как и запланированный уровень инфляции. Поразительно, что после громких слов об импортозамещении и развитии отечественного АПК, власти запланировали выделить на село всего 1% расходов бюджета, хотя по уровню поставленных зада надо выделять 10-12%.

– Два года назад власть обещала перейти к более справедливому распределению налогов между центром и регионами, но она не просто забыла свои обещания, -констатировал депутат. – Она, забирая в центр 72% поступлений,  еще и урезает трансферты на 13%, на 100 млрд рублей. Это при том, что долги региональных бюджетов, выросшие в том числе из-за выполнения Майских указов, превысили уже два триллиона.  Урезается жизненно- необходимые статьи: ЖКХ на 60%, здравоохранение более чем на 20%, поддержка семей с детьми, и без того крохотная, срезана еще на 96 миллиардов! При этом сохраняется плоская шкала налогообложения, хотя подняв НДФЛ для богатых до 20%,  мы бы уже получили дополнительно 500 млрд рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.