ИП с нулевым доходом не будут платить пенсионные взносы

inshuarenseДолги саратовских ИП перед Пенсионным фондом составляют 1,18 млрд. рублей. Это в два раза больше, чем задолженность всех зарегистрированных в регионе юрлиц.

ИП, которые за год работы не получили прибыли или их годовой доход не превышает минимальный размер оплаты  труда, предлагают сделать налоговые послабления – освободить от уплаты пенсионных страховых взносов.

– Несправедливо взимать плату с тех, кто только начал свое дело, – цитируют «Известия» депутата Госдумы Маргариту Свергунову,  автора поправок в федеральный закон. – Он только зарегистрировался, а уже приходится платить. Это касается начинающих фермеров и индивидуальных предпринимателей с аграрными коэффициентами.

Сейчас все ИП обязаны перечислять страховые взносы в пенсионный фонд и в ФОМС. Если доход до 300 тысяч рублей,  то 17 328 рублей в пенсионный фонд и 3399 в ФОМС. Если более 300 тысяч, то помимо 20 727 рублей + 1% от суммы превышения.

В последнее время в Саратовской области наметилась тенденция сокращения числа индивидуальных предпринимателей. По официальным данным на 1 октября 2013 года было зарегистрировано 52 676 ИП, на 1 октября 2014 –го – 51 482.

– Инициатива необходима, она положительно повлияет не только на старт-апы, но и на предпринимателей, которые занимаются сезонной деятельностью. Только у нас с начала года пять предпринимателей закрыли свое ИП. Это были те, кто занимался сезонной торговлей, оказывал сезонные услуги. В некоторых отраслях есть высокий сезон, когда имеет смысл работать, а есть низкий, когда прибыли просто нет. Перечислять страховые взносы за год для них не имеет смысла, прибыль сводится к нулю, – отмечает Павел Юркевич, председатель Фрунзенского отделения «Опоры России».

– Если предприятие работает в убыток, а среднеотраслевые показатели демонстрируют, что сфера прибыльная, то встает вопрос  о неэффективной деятельности этого предприятия.  Если мы даем определенные приоритеты и налоговые послабления игрокам внутри отрасли, мы ставим в неравные условия других игроков этой отрасли, – отмечает Алексей Мазепов, председатель комитета по экономике Саратовской областной думы. – Я вижу смысл предоставлять льготы целенаправленно в рамках приоритетных направлений экономической  стратегии развития. Так, сейчас мы рассматриваем стратегию развития промышленности, там выделяются определенные приоритетные направления развития и налоговые преференции по определенным отраслям.

Между тем стоит отметить, что российское законодательство не мешает ИП ликвидироваться даже при наличии долгов в пенсионный и другие фонды.  При этом взыскивать эти долги практически никто не стремится: судебной практики нет, а обратить взыскание у ИП можно только на личное имущество, что весьма хлопотно.   Конечно, в Пенсионном фонда Саратовской области стараются не опускать руки: там регулярно проходят заседания межведомственной комиссии по реализации законодательства о страховых взносах, куда приглашаются и руководители предприятий-неплательщиков

Однако задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд в регионе по-прежнему внушительная . Работодатели Саратовской области должны 1,5 млрд рублей, при этом большая часть этого долга – 1,18 млрд рублей, приходится на ИП.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.