Нежилые помещения в Саратове поставят на счетчики

chetchik

В Саратове в 2015 году предпринимателям, чьи офисы располагаются в домах, увеличат плату за коммуналку.

Эксперты говорят о росте нагрузки на бизнес, напоминая, что предприниматели и так платят за общедомовые нужды.

В будущем году суммы за коммунальные услуги в платежках саратовцев не должны увеличиться более, чем на 8,5%.  Смена тарифов традиционно будет с 1 июля. Индексация тарифов на газ как для промышленных потребителей, так и для населения –  7,5%, теплоснабжения – 8,5.

– Льготы на электроэнергию в сельской местности, СНТ, гаражных кооперативах сохранятся. Что касается тарифа для городского населения, стоимость киловатта в час составит 3 рубля 4 копейки. Это минимальный тариф из возможного. Хотя нам предлагали повысить стоимость киловатта в час до 3 рублей 17 копеек, – озвучила  председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова, на заседании комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ региональной ТПП.

Вопрос по тарифам на услуги «Саратовводоканала» не решен. Износ коммуникаций велик, число аварий выросло в три раза, 138 аварий в сутки – стало ежедневной нормой.

При этом предлагается повысить тарифы для тех, кто не имеет приборов учета – не важно, общедомовых или индивидуальных.

–  Есть проект изменений в 354 постановление Правительства.  Устанавливаются повышенные финансовые обязательства по оплате потребленных коммунальных ресурсов для потребителей, у которых не установлены индивидуальные приборы учета при наличии технической возможности оприборивания, – рассказывает Лариса Новикова. –  Вводятся коэффициенты – с 1 января 2015 г. по 31 марта 2015 – 1.3 (+30% к нормативу), с 1 апреля по 30 июня – 1,6, с 1 июля по 30 сентября – 1,9, с 1 октября по 31 декабря – 2,1.

Если проект утвердят и запустят в регионе, платить больше придется многим. Прежде всего, владельцам нежилых помещений, расположенных в многоэтажных домах. Парикмахерские, офисы, расположенные на 1 этажах зданий, зачастую, не оборудованы приборами учета.

Кроме того, владельцев нежилых помещений в многоэтажных домах, хотят обязать оплачивать услуги теплоснабжения с учетом коэффициентов.

По словам Ларисы Новиковой, проводился эксперимент. Рассматривали 2 однотипных дома на 1-й Дачной. В одном на первом этаже располагался магазин, в другом – нет.  Опыт показал, что тепловая нагрузка на магазин значительно выше.

На ближайшем заседании Общественного совета при комитете госрегулирования тарифов предлагается рассмотреть вопрос о перераспределении  объемов между магазином и домом.

 

 

 

Один комментарий

  • Еще при переводе жилого в нежилое обязали установить все счетчики, иначе не перевести.
    Скорее всего тепловая нагрузка на магазин больше, чем на жилое такой же площади. Но и так плата за отопление выше некуда. Выручка снижается, платежи растут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.