“Башнефть” вступила в борьбу за регионы

bashneftВместо 40 АЗС в Саратовской области компания купила 30 заправок в Самарской.

Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку «Башнефти» по покупке ООО «Актан», которое владеет сетью из более чем 30 АЗС в Самарской области.

По данным kartoteka.ru, уставный капитал ООО «Актан» составляет 1,15 млрд. рублей. По оценкам аналитиков, покупка одной АЗС в Самарской области (всего их около 30) обойдется в 50-80 млн. рублей. Таким образом, сумма сделки может превысить 2 млрд. рублей.
Как сообщает “Ъ”, согласно стратегии компании, объем ее розницы в течение следующего года должен вырасти до 1200 заправок (сейчас их около 800).

Стоит напомнить, что в июле нынешнего года «Башнефть»  подавала заявку на участие в аукционе по продаже саратовских 40 АЗС «Роснефти», работающих под брендом ТНК, но  была снята организаторами торгов из-за задержки с внесением задатка.

Аукцион проводился по предписанию ФАС, дабы снизить долю «Роснефти» на российском топливном рынке (после покупки ТНК-ВР в 6 регионах – Тамбовской, Саратовской, Самарской, Орловской, Смоленской и  Костромской областях, она превысила 50%).

Однако в итоге «Роснефти» удалось продать лишь 15  из 101 АЗС. В том числе, одну – в Саратовской области (принадлежащая ОАО «Саратовнефтепродукт» заправка в Новоузенске ушла с молотка за 686 тыс. руб.). В регионе остались нереализованными еще 39 заправок «Роснефти».

По мнению экспертов, в провале торгов виновата завышенная стоимость активов. Крупные покупки российским компаниям не по карману на фоне роста ставок и усложнения ситуации на кредитном рынке. «Роснефть» же ищет крупного покупателя на все оставшиеся АЗС (недавно компании не удалось договориться со швейцарской Trafigura). По оценкам АК Small Letters, речь может идти примерно о 3 млрд. руб.

Источник «Ъ» говорит, что компании «неинтересно» продавать заправки по одной или мелкими лотами, а в ситуации с провалом торгов «Роснефти» будет проще заплатить штраф в 500 тыс. рублей, сохранив доминирующее положение на рынке целого ряда регионов. 23 октября должна была состояться встреча представителей “Роснефти” и ФАС, об ее итогах пока не сообщается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.