Россиян не пугает рост курса доллара и ограничения на выезд за границу

International passports of Russia against a tropical beachУ большинства жителей страны нет ни накоплений, ни загранпаспортов.

Согласно соцопросу «Левада-центра», проведенному в 46 регионах РФ, половину населения страны (52%) не беспокоит постоянное движение доллара вверх. При этом самые «спокойные» на сей счет – это жители сел (68%), граждане с образованием ниже среднего (66%) и низким потребительским статусом (67%).

Соответственно наибольшие опасения рост курса американской валюты вызывает у столичных жителей с высшим образованием и высоким уровнем дохода (45%).

Гипотетическая отмена в России иностранной валюты не волнует 64% респондентов против 31% обеспокоенных.

По мнению руководителя отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марины Красильниковой, результаты опроса говорят о том, что у большинства россиян нет таких накоплений, о которых стоит переживать, меняя одну валюту на другую. Людей по-настоящему волнует только повышение цен в магазинах и на рынках.

– В 2008 году россияне точно так же реагировали на ослабление рубля, – напоминает эксперт. – Истерия была лишь в узких слоях населения. И сегодня это проблема только тех, у кого есть сбережения.

Возможные ограничения поездок за границу также не вызывают опасений у 59% россиян. Беспокоит этот вопрос лишь 38% опрошенных. Специалисты «Левада-центра» объясняют такой расклад следующими данными: 72% жителей России не имеют загранпаспорта, а 60% из них никогда не отдыхали за пределами бывшего Советского Союза.

– Для большинства населения материальные возможности не позволяют строить планы на заграничные поездки, – комментирует Марина Красильникова. В то же время люди не связывают это с общей ситуацией в стране. Они полагают, что война санкций не коснется каждого. Правда доля таковых «оптимистов» становится все меньше.

 

Один комментарий

  • “…война санкций не коснется каждого.” Это точно, все тяготы санкций переложили на плечи народа, а олигархи, как всегда получили еще большую возможность набивать карманы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.