По модернизации здравоохранения Саратовскую область сравняли с Кабардино-Балкарией

diagnostika

Дорогостоящее оборудование, купленное в рамках программы, простаивало в регионе больше 180 дней. Это выяснилось в ходе проверок Росздравнадзора.  Как сообщает официальный сайт правительства РФ, по состоянию на 1 сентября этого года в регионы страны по программам модернизации здравоохранения поставлено 393 тыс. единиц оборудования. Объем поставки выполнен почти на 100%. Однако 3144 единиц оборудования простаивают.

Региональные программы модернизации здравоохранения призваны повысить качество и доступность медицинской помощи, в том числе за счёт внедрения современных методов диагностики и лечения. Проверки Росздравнадзора выявили, что оборудование простаивало из-за отсутствия подготовленных помещений, специалистов, длительной подготовки конкурсов и задержек в проведении торгов. Среди причин также названы нарушение графиков поставок и условий договоров о сроках монтажа, несвоевременное получение разрешительных документов.

За эффективностью работы оборудования следит и Минздрав РФ. Ведомство установило, что в полной мере используется медицинское оборудование в Санкт-Петербурге, Кемеровской, Ростовской, Тюменской областях.

Но есть и субъекты Федерации, где оборудование, включая дорогостоящее, в этом году простаивало свыше 180 дней. Это такие регионы, как Кабардино-Балкарская Республика, Курская, Нижегородская, Орловская, Саратовская области.

Всего Росздравнадзор провел в регионах в этом году около 600 проверок по итогам реализации программы модернизации здравоохранения. Были проверены 532 медицинские организации, в 213 из которых выявлены нарушения. Конкретно по итогам проверок эффективности использования медицинского оборудования Росздравнадзором в 2014 году выдано 123 предписания и составлено 23 протокола об административном правонарушении.

В прокуратуры субъектов РФ было направлено 69, в правоохранительные органы – 4.

Пока еще не попавшие в сводки чиновников случаи выявили эксперты проекта Общероссийского Народного Фронта «За честные закупки». «Фронтовики» выяснили, что в Саратовской области закупается оборудование на сумму 354,2 млн руб. для лечения онкобольных, но помещения, глее оно должно быть установлено, еще не подготовлены.

Итак, облминздрав 18 сентября сего года разместил на уполномоченном сайте извещение о закупке оборудования для лучевой терапии и предлучевой подготовки пациентов. Оборудование предназначено для областных онкодиспансеров №1 в Энгельсе, №2 в Саратове и филиала онкодиспансера №1 в Вольске. Однако только в Саратове диспансер сможет вовремя принять дорогостоящую технику и начать лечить больных. А вот в Энгельсе и Вольске нужные помещения на момент поставки оборудования еще не будут готовы. Одна только проектная документация по помещениям в Энгельсе и Вольске по срокам будет готова 25 декабря 2014 года, в то время как оборудование должно поступить в оба медучреждения до 15 декабря.

На сайте регионального управления Росздравнадзора имеется информация только по 2011-2013 годам. В февральском акте рабочей группы сказано, что общая стоимость Программы модернизации здравоохранения региона в 2011-2013 годах составила 9,4 млрд рублей, из них 6,8 млрд рублей – средства ФФОМС, вклад консолидированного бюджета – 342 млн руб, ТФОМС – 2,1 млрд.

С отставанием от графика проведены ремонты на 50 объектах, в 43 медорганизациях не был выдержан график ремонтов, предусмотренный Программой. На одном из объектов, где выполнялись работы почти на 500 млн рублей, документация была изъята в ходе следственных действий. В 78 медорганизациях закупленное оборудование ввели с отставанием от графика. График был нарушен по 247 единицам оборудования, из них 235 по вине поставщиков, в остальных случаях больницы не подготовили помещения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.