На границе Саратовской и Самарской областей вскроют захоронения иприта и люизита

ipritНа ликвидацию и возвращение в строй зараженной территории в Чапаевске выделено 1 млрд рублей. Однако жители опасаются, что рекультивация лишь потревожит опасные химочаги.

Небольшой город на Волге входит в 194 территории России, находящихся в кризисном экологическом состоянии. Сегодня в соответствии с федеральной программой «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 гг.» приняты к реализации первоочередные проекты: по очистке  Арктики, двух зон в Нижегородской области и  проект рекультивации площади Средне-Волжского завода химикатов («СВЗХ») в Чапаевске.

С 1912 года на этой территории выпускались боевые отравляющие вещества – иприт, люизит и другая химия. При использовании  примитивных технологий в то время и в годы Великой Отечественной войны, об экологической безопасности не было и речи. Твердые отходы закапывали, жидкие сливали: от производства ОВ   – в речку Чапаевку, впадающую в Волгу, а с тротилового завода –  в ее приток с красноречивым названием Тротилка.

Химпроизводство ОВ после войны было остановлено, но чапаевский химпром наращивал выпуск другой, не менее опасной продукции.  Заводы давно  закрыты, но ущерб, нанесенный окружающей среде и здоровью населения, остался.

Как рассказывали в госинспекции по охране окружающей среды Чапаевска, в 90-х годах прошлого столетия в городской почве,  в почве частных огородов и полей даже в 2-3 км от заводов  было обнаружено превышение допустимых концентраций диоксина и других токсикантов от 300 до 1000 раз.

Диоксины, самые опасные вещества из всех известных и сильнейшие мутагены, присутствовали в плазме крови обследованных жителей и в грудном молоке, в капусте из пригородного хозяйства, в донных осадках озер и реки Чапаевки, в питьевой воде и в атмосферном воздухе.

Поколения людей, живущие  в отравленной среде,  поплатились своим здоровьем: медики выявили высокий процент врожденных уродств, патологическое старение и интеллектуальное вырождение населения. Специфику изменений в организме горожан  назвали «чапаевским синдромом». В 2008 году чапаевский мэр даже предлагал  переселить жителей в другое место, а о городе просто забыть, как о Припяти.

Проект рекультивации СВЗХ разработал ЗАО «Экрос-Инжиниринг» (г. Москва), в число соисполнителей входит ФБУ «ГосНИИЭНП» (г. Саратов), осуществляющий научно-техническое сопровождение, и такие саратовские фирмы, как ПК ПИИ «Стройпроект» и ООО «Рубеж». Материалы обоснования проекта в настоящий момент проходят госэкспертизу.

По мнению специалистов, проект поистине эпохальный.  Предстоит  ликвидировать шламонакопители и отстойники с супер-токсикантами, занимающие 42,5 га, снести 204 корпуса зданий и сооружений, вырубить все деревья и кустарники, перемолоть и обезвредить тысячи кубометров бетона и кирпича, провести выемку и термообработку всего  зараженного грунта на глубину 50-70 см. Общее количество отходов, грунта, шламов, зараженных ОВ и соединениями мышьяка, которое предстоит обезвредить в течение 10 лет, составляет более двух миллионов тонн.

Будет создаваться необходимая инфраструктура, в том числе комплекс сооружений для термообработки шламов, грунта, строительных отходов, металла, очистки сточных вод. На вторичное использование может пойти только металл, остальное — на захоронение в спецполигоны.

В целях экологической безопасности в проекте предусмотрены самые современные технологии.  Например, противофильтровальные зоны типа «стена в грунте», исключающие попадание веществ в грунтовые и поверхностные воды, или — аэрозольная водяная завеса для пылеподавления при работе с грунтом.  На очищенную территорию будет завезен чистый грунт и власти области примут решение о дальнейшем ее использовании.

Но жители  Чапаевска  боятся, что в  процессе этих самых эпохальных работ потревоженные опасные  очаги  добавят в окружающую среду «химии». Они считают: нельзя трогать могильники и заброшенные заводы, надо просто оставить все, как есть, а природа и время реабилитируют загрязненные территории наилучшим образом.

Но решение принято и  средства  уже выделены – около 620 миллионов рублей, а всего планируется на реализацию этого поистине эпохального проекта 1 миллиард рублей до 2020 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.