О саратовских имплантах узнает Владимир Путин

scientistМолодые ученые из Саратова поборются за премию Президента в области науки и инноваций.

В этом году Саратовский государственный технический университет выдвинул на соискание премии Президента проект «Ресурсосберегающие технологии создания внутрикостных имплантируемых систем с наноструктурным состоянием и новыми биомедицинскими свойствами». Проект – коллективный, его авторами являются кандидаты технических наук, доценты университета Елена Пошивалова и Александр Фомин.

Свои разработки молодые ученые  запатентованы конструкторско-технологическими решениями. В копилке саратовцев – 10 патентов РФ.

– Исследованиями мы занимаемся уже 12 лет, но именно в последние годы удалось значительно продвинуться не только с точки зрения теории, но и практического применения, – рассказывает Елена Пошивалова, кандидат технических наук и один из авторов проекта. – Сегодня мы разрабатываем стоматологические имплантаты и прочие имплантируемые биотехнические системы. На металлический имплантат (как правило, титановый), наносится наноструктурное покрытие, которое может модифицироваться бактерицидными элементами (серебром, лантаном и др.). Это позволяет свести к минимуму риск отторжения и повысить процент приживаемости инородных тел в живом организме.

Проект саратовских ученых по стоимости значительно дешевле иностранных аналогов. Применяются имплантаты как в стоматологии, так и ортопедии. Активно идет сотрудничество с Саратовским медицинским университетом, Саратовским аграрным университетом и Саратовским НИИ травматологии и ортопедии.

В последнее время разработки значительно продвинулись в плане применения ресурсосберегающих технологий. Ранние работы показывали себя также эффективно, но требовали использования сложного дорогостоящего оборудования. Сейчас затрат на оборудование меньше и оно более простое в обращении. Речь идет об индукционно-термической обработке, коллоидной и катодной модификации нанопористых материалов.

Президентские премии были учреждены в 2008 году. Ежегодно вручается четыре, из них одна может быть присуждена группе ученых. Церемония обычно приурочена ко Дню российской науки 8 февраля. Сумма премии составляет 2,5 млн. рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.