Депутаты предлагают ввести единую цену на пачку сигарет

лого 2Минимальная цена пачки с 20 папиросами и сигаретами будет составлять 55 рублей.

По мнению депутата Госдумы Виктора Звагельского, разработавшего соответствующий законопроект, это поможет снизить спрос на табачную продукцию. Меру предлагается ввести с 1 июля 2015 года.

Стоимость в 55 рублей определена исходя из уровня цен наиболее популярных сегментов табачного рынка. Напомним, что в этом году средняя цена за пачку сигарет составляла 47 рублей. Поскольку в 2015 года повысится минимальная ставка акциза, цена вырастет на 8 рублей за пачку. Минимальные розничные цены будут индексироваться в соответствии с ростом ставок акциза.

Магазины, торгующие табачными изделиями, обязаны размещать информацию о минимальных розничных ценах.

За занижение минимальных цен на табак предусмотрена ответственность: штраф в 15 тыс.руб. – для граждан, 150 тыс.руб. или дисквалификация на срок до 3 лет – для должностных лиц, 300 тыс.руб – для юрлиц.  Если производители сигарет напечатают на пачке цену ниже минимальной, штраф составит 500 тыс.рублей. Соответствующие изменения планируется ввести в КоАП РФ. Сами нововведения будут вводиться поэтапно:  с 1 апреля 2015 года и с 1 января 2016 года.

Принятие законопроекта позволит увеличить доходы федерального бюджета на 7 млрд рублей, говорится в пояснительной записке.

Следите за изменениями законодательства вместе с Юридическим бюро «АргументЪ» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.