Нижнему Новгороду – новый налог, Перми – гигантский зоопарк, а Татарстану – 700 единиц техники

zooВ трех регионах ПФО с начала следующего года запускают крупные проекты. В Саратове о таком только мечтают.

Уже с 1 января 2015 года в Нижегородской области введут новый порядок начисления налога на имущество.

Жители региона будут платить налог, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости на недвижимость, когда учитывается ее износ, а также динамика цен на рынке, как это происходит сейчас.

Федеральным законом переход к новым правилам предполагается постепенный – в течение пяти лет. В этот период каждый субкт сам решает, когда вводить новую схему. Однако с 1 января 2020 года она должна работать везде.

Нижегородское руководство решило не откладывать дело в долгий ящик. Правда, как замечают региональные депутаты, это наверняка приведет к серьезному увеличению налоговой нагрузки на нижегородцев, которые через пять лет будут платить за свое имущество как минимум на 30% больше, чем сейчас.

Кроме того правительство области ожидает сокращение доходов муниципалитетов, поскольку пока «далеко не все объекты поставлены на кадастровый учет».

Что касается размера налоговых ставок на недвижимость, то, как сообщили «Коммерсанту» в администрации Нижнего Новгорода, решение на сей счет еще не принято.

Татарстан намерен принять максимальное участие в федеральной программе субсидирования закупки газомоторной техники. Республика сделала заявку более чем на 700 единиц техники стоимостью около 4 млрд. рублей. Это почти третья часть объема всей целевой программы.

– Для каждого субъекта дорожно-транспортная инфраструктура является важнейшим показателем развития экономики и лучшим стимулирующим механизмом, – пояснил масштабные планы властей премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Он заметил, что «на все, что касается строительства, ремонта и содержания дорог, население реагирует особенно активно».

По словам чиновника, к концу 2017 года все населенные пункты республики с населением более 125 человек будут обеспечены подъездными дорогами. В свою очередь министр транспорта Татарстана Ленар Сафин заявил о планах по строительству в Казани транспортно-пересадочных узлов, кольцевого движения, канатной дороги, а также о проектах в сфере речного транспорта и железнодорожных перевозок.

Тем временем администрация Перми утвердила муниципальную программу «Культура города Перми», которая включает в себя крупномасштабный проект – строительство нового зоопарка площадью 33 га. По размерам этот зоопарк будет превышать площадь парка, который планируется построить на бывших землях НИИ Юго-Восток в Саратове.

Сроки реализации – 2015–2017 годы. Сметная стоимость –  1,25 млрд. руб. Финансирование будет вестись из городской казны и в большей степени из бюджета края.

Стоит отметить, что это одним из самых резонансных проектов в крае. На строительстве зоопарка в Черняевском лесу настаивают краевые власти, несмотря на протесты экологов и правозащитников. Пермская гордума проект одобрила, исключив участок из границ особо охраняемой природной территории местного значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.