Молочная продукция из Белоруссии вытесняет российскую

sir2Эксперты утверждают, что под видом белорусских сыров в Россию ввозятся товары из попавших под антисанкции стран ЕС.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц заявил, что республика намерена увеличить в 1,4 раза поставки молочной продукции в Россию. Только сыров до конца года планируется ввезти около 70 тыс. тонн.

Одновременно белорусская универсальная товарная биржа объявила о проведении дополнительной торговой сессии по реализации молочной продукции на экспорт. Темпы продаж выросли после того, как Россия – основной рынок сбыта для белорусских производителей молока — ввела эмбарго в отношении продовольствия из США, ЕС, Норвегии и Австралии.

Эксперты отмечают, что белорусские предприятия закупают сухое молоко в Европе, цена на которое в связи с эмбарго резко упала. На свое же сырье, от которого зависятроссийские производители, чиновники в Минске повышали цены уже дважды за два последних месяца.

При этом замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов утверждает, что повлиять на ситуацию нельзя, ФАС может только контролировать соблюдение российского законодательства.

Как отмечает глава компании Союзмолоко Андрей Даниленко, наращивая объемы импорта, Белоруссия начинает сильно влиять на ценообразование на российском рынке.

– Хуже всего, что импорт затрагивает наиболее выгодные позиции готовой продукции — сыров и масла, – говорит он.

Между тем, Россельхознадзор намерен взять под особый контроль белорусские предприятия, резко увеличившие поставки продукции в Россию после введения антисанкций. Контроль коснется всех видов животной и растительной продукции — молока, сыров, овощей и фруктов.

В свою очередь, в министерстве сельского хозяйства Беларуси заверяют, что реэксполрта нет. «Мы не можем поставлять в Россию транзитом сырье, так как достигнуты договоренности между нашими странами. Всё сырье перерабатывается в Республике Беларусь, получает добавленную стоимость. Мы присваиваем продукции соответствующий код ТН ВЭД и только тогда она поступает на внутренний или внешний рынок», – рассказали в пресс-службе ведомства «Известиям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.