Россия поднялась на 30 пунктов в рейтинге Всемирного банка

world bank62-е место России обусловили сравнительная легкость открытия бизнеса и проблемы с получением разрешения на строительство.

Рейтинг ВБ Doing Business оценивает комфортность ведения бизнеса в 189 странах мира. В нынешнем году были включены новые критерии – доступность кредитов, процедура банкротства и выход из нее, а также защита миноритариев. Кроме того, если раньше российские показатели оценивались лишь на примере Москвы, то теперь подключен и Санкт-Петербург.

По оценке Всемирного банка, Россия по уровню легкости ведения бизнеса похожа на Грецию (61 место в рейтинге) и Молдавию (63).

Как указано в материалах исследования, на результаты России повлияло «сокращение сроков регистрации прав собственности (12 место в рейтинге) и упрощение требований к вновь создающимся предприятиям (34 место)». Количество необходимых процедур сократилось с 7 до 4, а временные затраты на них – с 15 до 11 дней.

Высока в России и вероятность исполнения контрактных обязательств со стороны партнеров по бизнесу (14 место среди  стран-участниц рейтинга). По доступности и понятности механизма уплаты налогов составители Doing Business поставили РФ на 49 место, по доступности кредитов – на 61-е, по механизмам процедуры банкротства – на 65-е.

А вот с защитой миноритарных акционеров у нас серьезные проблемы – только 100-е место. Совсем неважно обстоят дела со сроками и легкостью подключения к электросетям (143 место), еще хуже – с получением разрешений на строительство (156). Для этого в России нужно пройти 20 процедур длительностью 238 дней.

В области международной торговли Россия поднялась со 157 на 155 место. Количество необходимых документов для экспорта осталось прежним – девять.

Из стран бывшего СССР прогресса в рейтинге Doing Business добилась также Украина (поднялась на 16 позиций до 96 места), ухудшили показатели Киргизия (опустилась на 34 позиции до 102 места), Казахстан (минус  27 ступеней до 77 места). Самое высокое место у Белоруссии – 57-е.

Страной, где запустить и развивать свой бизнес легче всего в мире, по-прежнему остается Сингапур. Новая Зеландия вытеснила Гонконг со второго места на третье. США, занимавшие четвертое место, откатились на седьмую позицию. Их место заняла Дания, а замыкает первую пятерку Южная Корея. Из top-10 выпали Грузия и Малайзия – их сменили Финляндия и Австралия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.