В российских банках – более 250 тысяч «фальшивых» кредитов

bankСамый популярный у мошенников – кредит наличными, самый непопулярный – автокредиты.

По данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), наибольший ущерб банкам наносят организованные группы мошенников, которые нередко действуют в сговоре с сотрудниками банков.

При этом более 50% всех выявленных случаев связаны с предоставлением фальшивых персональных или контактных данных. Еще  21% приходится на использование адресов регистрации или одного и того же номера телефона у разных заявителей.  18% случаев характеризуются резко возросшей активностью заемщика по заявкам на кредиты в течение короткого промежутка времени. Часто такая активность возникает после утери человеком паспорта, когда мошенники действуют методом «ковровой бомбардировки», делая по 20-30 заявок на кредиты в разных банках по одному и тому же документу.

Еще 4% приходится на указание несуществующего или подозрительного работодателя.

В то же время эксперты ОКБ отмечают, что многие банки со временем достаточно хорошо научились бороться с мошенниками. Наблюдается общая тенденция к снижению количества мошеннических кредитов.

Например, на кредитные карты сейчас приходится 1,59% от общего числа мошеннических кредитов (год назад было 2%). Доля мошеннических автокредитов составляет 0,31%, за год этот показатель снизился почти в три раза (автокредиты – сложный продукт для мошенников, так как они требуют первоначального взноса). Тем не менее, за 2013 год убытки банков от мошенников по этому типу кредита превысили 4,6 млрд. руб.

Самым востребованным кредитным продуктом для преступников является кредит наличными – на текущий момент доля мошеннических выдач составляет порядка 2,21%. Годом ранее этот показатель достигал почти 3%.

– Снижение уровня мошенничества, связано, прежде всего, с тем, что банки все более пристально относятся к предварительной оценке заемщика. Поэтому мы ожидаем снижение количества мошеннических кредитов по итогам 2014 года, – говорит генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.