Удар по яйцам

Spring-ChickenРентабельность птицеводческих хозяйств Саратовской области упала до рекордно низкой отметки.

Беда пришла – отворяй ворота

Замечательную картину – на столько, что члены комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с поддержкой сельхозтоваропроизводителей области даже не поняли, зачем пришли – нарисовала заместитель министра сельского хозяйства региона Надежда Кудашова. Оказывается, в нашем регионе для развития птицеводства есть все: и кормовая база, и собственная электроэнергия. Одна беда – все это 18 саратовских предприятий используют недостаточно.

Отсюда и места в рейтинге: по количеству произведенных яиц область 7-я в ПФО и 18-я в России, по мясу птицы – 12 и 42-я соответственно. Всего за прошлый год саратовские предприятия произвели 907 млн штук яиц и 33,3 тыс. тонны мяса птицы. Собственно и мясом птицы мы себя обеспечиваем, в отличие от свинины и говядины, лишь на 35%. Все остальное – завозное из других регионов и стран.

Власти как могли, предприятия поддерживали. Правда, немного – в 2012 году всего на 21,1 млн рублей, со всеми остальными видами поддержки получилось 42,9 млн рублей.

В этом году сумма поддержки увеличилась на 2,1 млн рублей. Есть, правда, еще субсидии на маточное поголовье и суточного молодняка – 5,9 млн рублей. И возмещение процентной ставки по кредитам – 14,8 млн рублей из областного и федерального бюджетов. В целом набегает не намного больше предыдущего и говорить о кардинальной смене парадигмы господдержки этой отрасли не приходится.

А стоило бы. Засуха и последовавшим за ней ростом цен на корма рентабельность птицеводческих хозяйств региона упала до рекордно низкой. Так, по итогам 2012 года при себестоимости мяса птицы 65,5 рублей за кг рентабельность составила 1,1%. С учетом финансовой поддержки бюджета – 1,9%.У яйца при себестоимости в 2278 рублей за 1000 шт рентабельность 13%, с учетом бюджетных субсидий – 14%.

Интервенция

Руководитель управления развитие розничной торговли минэкономразвития Саратовской области Александр Гречихо в свою очередь говорил о том, что другие регионы наступают на пятки – Нижний Новгород, Тюмень, Пенза, Белоруссия. При этом отпускная цена на них даже с учетом транспортных расходов сравнима с ценой саратовскими предприятиями.

Однако ларчик открывается просто: уровень господдержки у этих регионов исчисляется не десятками, как в Саратовской области, а сотнями миллионов рублей. Некоторые, например, Тюменская, птицефабрики вообще находятся на гособеспечении, являясь социальным проектом. Генеральный директор птицефабрики «Михайловская» Алексей Щербаков прямо сказал: «Там поддержка местных сельхозтоваропроизводителей понимается несколько шире, чем у нашего минэконома».

Но дело еще и в рынке: другие регионы «задавливают» объемами, защищая при этом свой внутренний рынок.  Например, по словам облдепа Олега Подборонова, попытка направить саратовскую продукцию в сети «Магнит» Краснодарского края не принесла успеха. Настораживает и тот факт, что условия договора с сетью для краснодарских и саратовских поставщиков, по его словам, разнятся. И явно не в сторону последних.

По мнению Щербакова, в других регионах производители имеют гарантированный, внутри региона, рынок сбыта. Излишки при этом «сливаются» в другие регионы, гася их рынок. «Тем самым у них имеется баланс рентабельности, позволяющий им чувствовать себя более комфортно, чем наши производители», – констатировал он.

 Модернизации не хватает

Наши производители о гарантированном рынке сбыта могут только мечтать. Хотя и они поставляют часть своей продукции в другие регионы. Но это связано, скорее, с невозможностью найти рынок сбыта здесь.

А это, по мнению Надежды Кудашовой, в свою очередь связано с отсутствием мощностей для производства необходимого количества яйца и мяса для замещения импорта, а также несоответствия поставляемой продукции требованиям сетевиков. Уже после совещания в разговоре с руководителем одного из предприятий она в сердцах заявила: «Как же вы надоели! Давно бы уже упаковочную линию запустили!»

Предприятия, кстати, все это понимают и запускают собственные инвестпроекты и модернизацию производства. Например, на птицефабрике «Михайловская» количество птицемест доведено до 753 тысяч, что делает ее крупнейшим поставщиком мяса птицы в регионе – всю свою продукцию она оставляет в Саратовской области, обеспечивая до 70% от общего объема поставок.

«Дергачиптица» за счет модернизации цехов увеличили стаю на 21 тыс. голов.  Крупный инвестпроект затевают в Балаково – на 740 тыс. птицемест, из которых уже введено около 300 тысяч.  Реконструкцией заняты и предприятия в Энгельсском, Духовницком районах.

Но все это – на заделы от прошлых лет. В этом году у птицеводческих хозяйств прибыли нет, работают себе в убыток. А у бюджета нет денег на то, чтобы провести более кардинальную модернизацию. «вся годовая прибыль – 30 млн рублей – это стоимость одного клеточного оборудования, которое мы еще окупать будем несколько лет», – заметил один из производственников. Олег Пименов отметил, что из-за возросшей стоимости кормов в настоящее время птицефабрика несет убыток в размере 300 млн рублей.

 Оптовики наступают … и выигрывают

У производителей, впрочем, другое объяснение проблем во взаимоотношениях с сетями. И дело не в упаковке.

Как сообщил Александр Гречихо, в таких сетях как «Минима», “Палитра вкусов», «Колобок», «Пятерочка» до 70% яиц поставляют местные производители. Правда, через оптовиков.

Их присутствие на рынке чиновник объяснил отсутствием у саратовских предприятий транспортной логистики. «У оптовых компаний очень жесткая маркетинговая политика, они, в отличие от производителей, вкладывают серьезные деньги в маркировку продукции, ее рекламу», – заявил он, поставив в укор местным производителям маркетинговые недоработки. Например, ни одно из них не приняло участие в акции «Узнавай саратовские». По его словам, единственной яйцо, которое сегодня потребитель идентифицирует как саратовское – производства Лысогорской птицефабрики. Хотя у предприятий есть возможности участвовать в ярмарках, выставках, организовывать фермерские уголки.

С одной стороны этот укор производители приняли как должное. Новый глава ООО УК «Росагро-Птица» Дмитрий Иванов честно признался, что при минимальной работе с сетями – раньше это было 2 тыс. коробок в месяц – собственно в логистике не было необходимости.  Хотя сейчас компания научилась работать с «Магнитом», организовав собственный упаковочно-соритровочно-распределительный центр. «Упаковочная линия, кстати, уже давно запущена, – заявил он, – Правда, выяснилось, что сетям особо и не нужна дорогая упаковка, идентифицирующая саратовского производителя. – «Магниту» нужен обычный пластик. «Грозди» и этого не надо».

С другой стороны Алексею Щербакову непонятно, почему производители опять должны платить, если маркетинговый договор с сетями предусматривает, что продвижением продукции занимается сама сеть. Причем за немалые деньги.

Правда, по словам Соловьева, продвигается явно не саратовская продукция. «Она вся лежит замороженная в холодильниках. А на первых полках – тюменская или скажем, краснодарская». Не исключено, что в ближайшее время комиссия совершит выездное совещание в магазинах «Магнита» или «Грозди» – проверить, как на самом деле обстоят дела.

Дмитрий Иванов, возвращаясь к оптовикам, удивился, что сети предпочитают работать с ними, а не с производителями при более выгодной цене.

Алексею Щербакову это тоже непонятно. «У нас нет проблем со входом в сети, но проблема в том, что через сети мы продаем лишь 20% от всего объема. 50% – оптовикам. И если 20% из них – это переработчики, то 30% – это чистые оптовики, которые находят рынки сбыта. Мы могли бы поставлять эти 30% напрямую, – сообщил он. Тем более, что разница в прибыли в этом случае будет существенной: оптовикам «Михайловская» продает продукцию по 69-71 рублю, а сетям – по 75 рублей.

Итого

Облдеп Владимир Соловьев предложил обратить внимание на ретро-бонусы, заявив, что они противоречат закону «О торговле». И расширить перечень полномочий региона – об аналогичных поправках сейчас ведет речь и госдеп Ирина Яровая. Облдеп отметил, что со стороны регионального минэконома индивидуальная помощь каждой птицефабрике по взаимодействию с сетями  – это неправильно, должен быть системный подход. «Если отношения с сетевиками не будут выстроены, производства лишаться своего бизнеса, а область – своего продукта. Через два года наших производителей не будет», – напугал он. И есть чем: один Белгород производит яйа и мяса птицы столько, сколько все регионы ПФО вместе взятые.

Александр Соловьев поручил ведомствам задуматься о получении финансовой поддержки из федерального бюджета – в рамках продвижения российской продукции при вступлении в ВТО. А самим производителям – задуматься об организации логистического и распределительного центра, как это сейчас делают производители овощей в Энгельсском районе.

Наталья Максимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.