ГМО: писать четко и понятно

gm-produktС 1 июля сразу семь технических регламентов Таможенного союза, касающихся пищевой промышленности, вступили в силу.

Теперь установлены единые законы для производителей соков, тонизирующих напитков, жиров, маргарина, диетического и детского питания, пищевых добавок, зерна, что должно задать высокую планку для предприятий пищевой промышленности.

Впервые прописаны требования к маркировке этих продуктов, легализовано использование в пище генномодицифированных организмов (ГМО). Поставлены точки по допустимому использованию красителей, консервантов, гормонов роста, зачастую используемые производителями. За не соблюдение регламентов предусмотрено административное наказание.

В техническом регламенте «О безопасности зерна» показывает зафиксировано главное – зерно, полученное с применением ГМО, так и должно себя честно позиционировать, например, как «генетически модифицированное зерно» или «зерно, полученное с использованием генно-модифицированных организмов».

Еще один регламент посвящен масложировым продуктам, также  растительно-жировым и топленым растительно-сливочным смесям, так называемым спрэдам. Регламент защитит нас от недостоверной информации о товаре. Категорически запрещается употреблять слово «масло», однокоренные с ним слова в наименования маргаринов и спредов. Кроме того производители обязаны указывать максимальное содержание насыщенных жирных кислот в процентах от общего содержания жира.

Жесткие требования содержит регламент «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции». К ней авторы закона относят биологически активные добавки (БАДы), диетическое питание, минеральную воду, продукцию для спортсменов, беременных и кормящих женщин, в которой, кстати, не допускается содержание ГМО.

Государства – члены Таможенного союза обязаны предпринимать все меры по предотвращению выпуска в обращение не соответствующей продукции. А проверяющие органы трех государств – уведомлять друг друга о принятых решениях. За не соблюдение регламентов предусмотрено административное наказание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.