Налоговая вышла на передний план

information_items_138Бизнесмены, давшие банку указание не платить налоги, заплатят штраф. Через суд этого, согласно принятым вчера поправкам в федеральное законодательство, могут добиваться налоговики.

Банки в свою очередь должны информировать налоговиков о закрытии-открытии счетов и вкладов, изменении реквизитов тех клиентов, которых подозревают в неуплате налогов.

Зато правоохранителей в этом деле здорово ограничили: при расследовании экономических преступлений они теперь не имеют права требовать от банков информации по счетам юридических лиц и ИП. Только по решению суда.

В случае же, если гражданин или юрлицо подозревается в терроризме и его финансировании, принадлежащий им безнал, ценные бумаги и имущество могут быть «заморожены». Решение об этом будет утверждать орган при Росфинмониторинге и размещать на сайте ведомства.

По мнению экспертов, новые поправки позволят эффективнее бороться с фирмами-однодневками и незаконными финансовыми операциями. Особенно по чужим паспортам: россиянин может обратиться в налоговую с заявлением, что к регистрации организации не причастен.

Кроме того впервые вводится определение бенефициарного владельца – физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно, через третьих лиц, владеет более чем 25 % в капитале компаний либо имеет возможность контролировать действия клиента. Клиенты же компаний, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, будут обязаны предоставлять банкам информацию о своих бенефициарах.

Зато налоговая теперь несет ответственность за ведение Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ): до момента госрегистрации юрлица или внесения изменений в реестр они обязаны провести проверку достоверности сведений о нем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.