Амнистию приняли

A1010761Госдума утвердила законопроект об амнистии для предпринимателей.

Она будет действовать в течение 6 месяцев после опубликования. На свободу выйдут порядка 10 тыс. бизнесменов.

Список преступлений, попадающих под амнистию, достаточно обширен:  нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав, мошенничество (ст. 159.1, 159.4), незаконное предпринимательство, производство, приобретение, хранение, перевозка и сбыт немаркированных товаров и продукции, незаконная банковская деятельность, незаконное использование документов для образования фирмы, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, незаконное использование товарного знака, незаконный оборот драгоценных металлов и природных драгоценных камней,  невозвращение из-за границы средств в инвалюте, неправомерные действия при банкротстве, уклонение от налогов.

Законодатели уточнили, что освободят от наказания лишь тех, кто осужден впервые, и те, кто возместит убытки потерпевшим или вернет имущество. Исполнение обязательств подтвердят судебные приставы или суд.

Под амнистию попадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.

Для тех же, кто все-таки собирается нарушить законодательство России, будет полезной информация Верховного суда РФ. Проектом постановления предусматривается, что участники экономических преступлений должны возмещать ущерб в полном объеме до начала судебного заседания. Тогда они будут избавлены от судебного преследования. В ходе процесса это будет расценено лишь как смягчающее обстоятельство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.