В Саратове начал свою работу зерновой форум

зерноПрогнозировать объем сделок и ценовую политику его организаторы считают некорректным.

Как рассказал накануне министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин, сделки однозначно будут, но эта информация конфиденциальная. И хотя основная цель форума – свести лицом к лицу непосредственных производителей и потребителей зерна, в существовании трейдеров Минсельхоз не видит ничего плохого. «Главное – не допустить ценового сговора между несколькими крупными компаниями, – пояснил министр.

В том, что демпинг неизбежен, уверен депутат Саратовской областной думы Николай Кузнецов. Уже сейчас ясно, что прошлогодних  цен на нут – 15 тысяч рублей за тонну, достичь вряд ли удастся. Пока предложения не превышают 12 тысяч рублей. Тем не менее, рентабельность нута достаточно высока, недаром в области под эту культуру отведен самый большой посевной клин в России – 264 тысяч гектаров.

«Структура посевов в последние годы заметно изменилась, на нее влияют как рыночная конъюнктура, так и климатические условия, – отметил Иван Бабошкин. – В юго-восточной зоне на первый план выходят софлор и рыжик – это культуры с коротким сроком вегитации, им вполне хватает накопленной весной влаги».

Востребованы покупателями красная и белая фасоль – будущий урожай уже практически весь куплен, как и урожай белой горчицы. Пользуется спросом соя, тем более, что саратовская селекция предполагает ее выращивание без использования ГМО.

Ценообразование министр продемонстрировал на примере белой горчицы. Себестоимость ее производства – 200 евро за тонну, а продается она по 450 евро, при этом около 50 евро с тонны составляет доля трейдера. То есть, рентабельность выращивания для хозяйства составляет 100%.

Если говорить о посевных площадях, то они увеличились по сравнению с прошлым годом на 155 тыс. га. Основной прирост произошел за счет технических культур (+200 тыс. га), нута (+99 тыс. га), сорго (+34,5 тыс. га), кукурузы на зерно и подсолнечника. Выросли посевы яровой пшеницы (+16,5 тыс. га), а вот площади под озимыми сократились на 79,9 тыс. га.

Как рассказал Николай Кузнецов, около 600 тысяч гектаров пашни в области не обрабатываются, однако механизм изъятия земель у нерадивых собственников несовершенен. “Как только подходит критический срок – а это по законодательству 3 года, земля тут же переоформляется на другое лицо”, – отметил председатель аграрного комитета облдумы.

Ожидаемый урожай зерновых и зернобобовых культур в Саратовской области в 2013 году составит 3, 6 млн. тонн. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.