Саратовская область экспортирует около 10% урожая

зерно 2В прошлом году 313 тысяч тонн зерна были отправлены зарубежным покупателям.

Об этом на пресс-конференции, посвященной открывающемуся в Саратове зерновому форуму рассказал министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин. Он отметил, что на конкурентоспособность саратовского зерна сильно влияют транспортные издержки, а также готовность морских портов – прежде всего, Новороссийского, к его отгрузке.

Поскольку транспортировка зерна по воде в 2 раза дешевле, чем по железной дороге, стратегически важным становится восстановление системы речных перевозок. И если с терминалами в области дела обстоят более-менее благополучно: действуют 5 водных элеваторов, способных отгружать 6 тысяч тонн зерна в сутки, то с судами ситуация достаточно напряженная. Для перевозок привлекаются суда Казанского и Московского пароходства, а вот местная флотилия практически отсутствует.

В прошлом году по Волге перевезли 180 тысяч тонн экспортного зерна, в этом году планируется отправить не менее 250 тысяч тонн. Учитывая пропускную способность саратовских элеваторов и длящуюся полгода навигацию, эта цифра способна превысить 1 млн. тонн. «Главное, чтобы российские власти не ввели очередной запрет на экспорт зерна, – подчеркнул соорганизатор форума гендиректор компании RUSMET  Виктор Ковшевный. – От предыдущего сильно пострадало доверие зарубежных покупателей, лишь спустя три года оно начало хоть как-то восстанавливаться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.