ОАО «ВНИПИгаздобыча» тратило на благотворительность сотни миллионов без одобрения акционеров

blagotvК такому выводу пришли миноритарные акционеры компании – ООО «Мириад Рус».

«Мириад Рус» попыталось оспорить в суде существующий во «ВНИПИгаздобыче» с осени 2011 года внутренний акт – Политикe ОАО «ВНИПИгаздобыча» в области благотворительной деятельности. Согласно документу, решение об оказании благотворительной или спонсорской помощи единолично принимает гендиректор компании. Однако «Мириад рус», представляющее около 5% миноритарных акционеров саратовского проектного института, посчитало, что в соответствии с ГК РФ и ФЗ «Об акционерных обществах» решение о финансовой помощи (благотворительности) могут принять только акционеры.

–  Безвозмездные отчисления уменьшают капитализацию общества, что естественно не является целью деятельности коммерческой организации. В интересах акционеров –особенно, миноритарных – увеличивать стоимость акций, а также направлять чистую прибыль на развитие Общества. Инвестиции в деятельность предприятия  положительно влияют на зарплаты сотрудников Общества и объем отчислений в бюджет региона, – рассказала «БВ» представитель «Мириад Рус» Елена Федорова.

По словам юриста, при изучении бухгалтерской отчетности ОАО «ВНИПИгаздобыча» было установлено, что общество в течении нескольких лет безвозмездно перечисляло весьма крупные суммы. Так, в 2010 году было перечислено 203,7 млн. рублей, в 2011 – 102,9 млн. руб., в 2012 – 144 млн. рублей. «Лишь после подачи искового заявления суммы отчислений снизились, – отметила Федорова. – По итогам 2013 года объем благотворительности составил 3,4 млн. рублей, в 2014 году – 258 тыс. рулей».

Как указывает юрист, в соответствии с действующим законодательством благотворительная помощь не входит в налогооблагаемую базу, выплатить ее можно только из чистой прибыли общества, оставшейся после налогообложения. Поскольку распределять чистую прибыль можно только решением общего собрания акционеров, то одобренные в единоличном порядке гендиректором сделки ничтожны, полагают миноритарии.

«Так как распределение таких крупных сумм не одобрялось, то, естественно, акционеры не имели представления, на что именно идут средства, каково их целевое назначение и финансовое обоснование трат. Такие нарушения корпоративных процедур отражаются на всей деятельности общества», – подчеркивает Федорова.

Тем не менее, Арбитражный суд Саратовской области, а затем и Поволжского округа отказал ООО «Мириад Рус» в иске, сославшись на то, что действия генерального директора «ВНИПИгаздобыча» контролирует Совет директоров и ревизионная комиссия. Что касается распределения чистой прибыли, то согласно решениям общего собрания акционеров, на выплату дивидендов шла лишь небольшая ее часть, а остальное оставалось в распоряжении компании.

Напомним, что годовое собрание акционеров ОАО «ВНИПИгаздобыча» состоится 30 июня. Совет директоров рекомендовал для принятия следующее распределения чистой прибыли за 2014 год. 8,02 млн. рублей из 401 млн. будут направлены на выплату дивидендов. Остатком будет распоряжаться компания. В частности, почти 50 млн. рублей составит вознаграждение, выплачиваемое по итогам года членам Совета директоров «ВНИПИгаздобычи».

– Безусловно, суммы вознаграждений очень большие, но так как решения принимаются мажоритарным акционером, оспорить их по нашему законодательству очень сложно, а сложившаяся судебная практика делает это практически невозможным, – отмечают в «Мириад Рус».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.