Российские госбанки понизили в рейтинге

moodys_1Агентство Moody’s понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ и его розничного подразделения «ВТБ 24».

Рейтинг Сбербанка снижен с A3 до Baa1, Россельхозбанка – с Baa1 до Baa3, ВТБ – с Baa1 до Baa2, «ВТБ 24» – с Baa1 до Baa2. Прогноз по всем рейтингам стабильный, так как, по мнению агентства, в ближайший год-полтора эти банки едва ли подвергнутся серьезному давлению негативных факторов.

Рейтинг трех крупнейших государственных банков России был поставлен на пересмотр еще в апреле 2013 года. Агентство намеревалось оценить готовность государства оказать комплексную помощь финансовым учреждениям в случае необходимости.

Рейтинговое агенство обосновывает свое ршение двумя факторами: во-первых по сравнению с 2008 годом устойчивость российского бюджета уменьшилась, что снизило способность правительства противостоять таким негативным факторам, как длительное снижение цен на нефть. Во-вторых, объемы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, созданных для покрытия бюджетного и пенсионного дефицита, резко уменьшились по сравнению с докризисным периодом (16,1 процента от ВВП в 2008-м против 8,5 процента в середине 2013-го).

В целом, отмечают в Moody’s, способность государства оказать банкам поддержку в случае кризиса уменьшилась, так как при ухудшении экономической ситуации кроме банков на поддержку правительства будут претендовать крупные корпорации и целые регионы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.