Армения между двух стульев

sargsyan_and_putin“Institute for War and Peace Reporting”: Армения находится под всевозрастающим давлением сразу с двух сторон.

Речь идёт о необходимости выбирать между более близкими экономическими связями с Евросоюзом или присоединении к Таможенному союзу с прочими бывшими советскими республиками. Аналитики в стране предупреждают, что любой вариант влечёт за собой существенные риски.

24 июня министр энергетики Армен Мовсисян стал первым высокопоставленным представителем Армении, который сказал, что с экономической точки зрения необходимо присоединение к Таможенному союзу, в котором пока состоят лишь Россия, Белоруссия и Казахстан. Он сообщил агенству ‘Regnum’, что, по его мнению, это позволит добиться снижения цен на природный газ и ядерное топливо.

Из прочих бывших советских республик, Киргизия надеется присоединиться к ТС в следующем году, а Таджикистан также выразил желание стать членом этой организации. Москва надеется, что этот блок станет основой для Евразийского союза — широкомасштабного проекта, который будет запущен в 2015 г. В настоящее время, данный союз является довольно расплывчатой концепцией, которая, по мнению западных политиков, отражает лишь стремление Кремля вернуть себе часть утраченного влияния.

Тем временем, глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа сообщил журналистам, что переговоры о свободной торговле почти завершены. По его словам, остаются некоторые технические детали, которые надо утрясти до подписания соответствующего соглашения на ноябрьском саммите в Вильнюсе.

Тем не менее, любые шаги в сторону Таможенного союза могут похоронить мечты о свободной торговле и упрощённом визовом режиме с ЕС.

„Евросоюз не может подписать соглашение о свободной торговле со страной, являющейся членом российского Таможенного союза. Не только Армения, но и прочие страны Восточного партнёрства обязаны сделать выбор”, – сообщил председатель комитета по иностранным делам Европарламента Ельмар Брок ещё в марте.

Ещё в прошлом декабре Хилари Клинтон, госсекретарь США, выразила озабоченность активностью Москвы. „Это движение на ресоветизацию региона. Конечно, никто этого так не назовёт. Назовут Таможенным союзом, Евразийским союзом и прочее. Но давайте не обманываться. Мы знаем, какова цель, и должны постараться найти способы замедлить процесс или вовсе его остановить”, – заявила Клинтон на встрече в Дублине.

Представители Кремля отрицают, что существует какой-либо план восстановления российской гегемонии над территориями бывшего СССР, но аналитики в Армении считают, что манипуляции с ценами на газ и недавняя российская сделка с Азербайджаном на поставку вооружения, являются целенаправленной политикой на подталкивание Армении ко вхождению в Таможенный союз.

Однако Артак Закарян, председатель комитета по внешним отношениям армянского парламента отрицает, что Москва оказывает какое-либо давление на Армению. Напротив, он заявил, что армянское правительство развивает ‘многовекторную’ внешнюю политику.

„Разумеется, мы тщательно отслеживаем развитие Евразийского союза. Но пока слишком рано делать какие-либо выводы или ставить себе цели. Армения не приняла решения присоединиться к Евразийскому союзу, Ереван пока лишь рассматривает такую возможность”, – сообщил Закарян.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.