Саратовская Общественная палата проверит безопасность перевозок в такси

taxiЛьвиная доля саратовских компаний является обычными диспетчерскими: они не имеют в собственности автопарка, а в штате – таксистов, и никак не отвечают за безопасность пассажиров.

24 июля в ОП РФ прошло обсуждение законопроекта «О государственном регулировании деятельности по перевозки пассажиров и багажа в легковом такси в РФ». Сейчас этот документ прошел первое чтение в Госдуме.

Представители таксомотроных компаний указали на упущение – отсутствие в законопроекте механизмов регулирования работы интернет-диспетчеров. Службы на подобие Gett или Uber выступают посредниками между пассажиром и водителем, но сами никакой ответственности за рейс, качество услуги и безопасность пассажиров не несут.

По мнению главы комиссии ОП РФ по безопасности Антона Цветкова, такие онлайн-диспетчеры дают возможность работать в такси нелегалам. Сами работники таких служб не соприкасаются ни с пассажиром, ни с водителем, и никак не контролируют перевозки, лишь распределяя поступающие звонки.

– Обсуждаемый вопрос напрямую касается безопасности – как самих пассажиров, так и в целом дорожно-транспортной обстановки, – отмечает Цветков.

По мнению таксистов, онлайн-агрегаторы привлекают к перевозкам сомнительных водителей и активно демпингуют, от чего страдают легальные перевозчики, вынужденные платить налоги.

Как пояснил «БВ» глава комиссии по безопасности ОП Саратовской области, президент ГК «Гранит» Владимир Незнамов, тема безопасности перевозок в такси очень актуальна для региона. Осенью общественник намерен созвать заседание комиссии, посвященное именно этому вопросу, и пригласить туда сотрудников ГИБДД, работников прокуратуры, руководителей таксомоторных фирм и самих таксистов.

– За полгода в РФ произошло 80 тысяч дорожных аварий, в которых погибли 10 тысяч человек. Тема безопасности очень актуальна. Ведь за рулем такси, действительно, не всегда ездят подготовленные люди, – заметил он.

Владимир Незнамов напомнил, что в советское время на работу в такси принимались только опытные водители, имеющие высокий класс вождения. Сейчас в водительских правах такой показатель не проставляется, и в таксисты нередко идут любители, не имеющие достаточного стажа вождения.

Отметим, тема демпинга со стороны диспетчеров уже поднималась раньше саратовскими таксистами, которые в апреле этого года основали свой профсоюз и потребовали повышения тарифов за перевозку пассажиров. При этом диспетчеры отдельных крупных таксомоторных компаний вступили в конфликт с водителями, пытаясь запретить им участвовать в собраниях нового профсоюза.

В настоящее время в Саратове насчитывается более 30 компаний, оказывающих услуги таксомоторных перевозок. Львиная доля компаний является обычными диспетчерскими: они не имеют в собственности автопарка, а в штате – таксистов. Распределяя вызовы по водителям, диспетчеры не интересуются наличием у них разрешения на перевозку пассажиров, выданного областным минтрансом. Хотя копия такого разрешения должна висеть в салоне любого такси.

Наиболее крупные компании, имеющие филиалы в других городах, такие как «Везет» или «Алло, такси», принимают заказы не только по телефону, но и через интернет на своих сайтах. Кроме того, диспетчеры компании «Везет», присутствующей в нескольких десятках городов – от Абакана до Ярославля, могут географически находиться и не в Саратове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.