Финансовые услуги становятся глобальными

investiciju-rizika“FinExtra”: корпорации стран с развитой экономикой стараются выйти на международный уровень.

Это делается для того, чтобы избежать медленного роста на внутренних рынках и расширяться в более многообещающих регионах, которые показывают внушительный рост ВВП.
В апрельском докладе Международного валютного фонда рост мировой экономики предсказывается на уровне 3,3%, но он преимущественно обусловлен экономиками развивающихся стран Азии, Латинской Америки, Карибских островов и бывших советских республик. Предварительные прогнозы МВФ на 2018 г приведены ниже:

– развивающиеся азиатские страны: 7.7%

– страны Латинской Америки и Карибского бассейна: 3.9%

– Содружество Независимых Государств (СНГ): 4.0%

В резком контрасте с ними находятся прогнозы для экономически развитых стран:

– Соединённые Штаты: 2.9%

– Еврозона: 1.6%

– Япония: 1.1%

Американские международные компании служат хорошим примером расширения на других рынках. „The Business Roundtable”, ассоциация руководителей ведущих компаний США, в январе 2013 г опубликовала доклад, озаглавленный „Американские компании и глобальные цепи поставок”, который содержит данные по росту данных компаний на зарубежных рынках. В 1999-2009 гг стоимость зарубежных филиалов ежегодно росла в среднем на 7%, в то время как в самих США — всего лишь на 1,7%. Средний рост составил 8,4% в Бразилии, 22,8% в Китае, 24,9% в странах Восточной Европы и 26,8% в Индии. Примечательно, что четыре страны БРИК — Бразилия, Россия, Индия и Китай — обеспечили 47,1% всего роста.

Другим примером стремительной ‘интернационализации’ могут служить операции по слиянию и поглощению компаний (M&A). Согласно докладу за 2012 г, общий объём таковых операций вырос на 3%, причём самую большую долю международных сделок дал европейско-ближневосточно-африканский регион.

По мере экспансии мультинациональных корпораций в новые регионы мира, их финансовые директоры выбирают услуги, которые могут помочь дальнейшему расширению. Конкретные стратегии варьируются, особенно если речь идёт о крупных банках и их более мелких местных конкурентах.

Чтобы обеспечить запросы крупных финансовых клиентов, национальные и региональные банки обычно сотрудничают с международными, которые предоставляют соответствующие услуги по управлению денежными средствами, кредитованию, международным торгово-финансовым операциям и инвестиционному управлению.

Удовлетворение нужд корпоративных клиентов в отдалённых регионах может быть затруднительным для местных банков, которые зачастую обращаются к специализированным поставщикам необходимых услуг, обладающих международной сетью филиалов.

Автор: Патриция Хайнс, директор компании GXS Inc. Издание “FinExtra”.

Перевод Александра Заворотнего – специально для “Бизнес-вектора”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.