Налоги от бизнеса пустят на его поддержку?

Идеи бизнесаСаратовские власти намерены стимулировать муниципалитеты и округа к развитию малого и среднего бизнеса. Цель – создание дополнительных рабочих мест.

До сих пор в рамках программы по развитию предпринимательства больше средств получал район, заявлявший большую сумму софинансирования. В прошлом году, к примеру, Дергачевский район, выделив 600 тысяч под свою программу, получил 7 млн. рублей из областного бюджета. Члены рабочей группы комитета по экономической политике облдумы, разрабатывающие законопроект по распределению  субсидий между районами, считают это неправильным. «Надо сделать так, чтобы Алгай не спорил с Энгельсом о величине бюджета, а то крупные районы все заберут себе», – отметил председатель комитета Алексей Мазепов.

Замечания были у Счетной палаты и у юридической службы областной думы. Юристов, в частности, интересовало, каким образом районам будут выделяться средства на создание собственного бизнеса, если в расчет разработчики из минэконома предлагают брать налоговые поступления от малого и среднего бизнеса. По такому критерию, в районах, где бизнес недостаточно развит он и не появится.

По словам представителя областного МЭРТ Валерия Адамова, выделять гранты предлагается по таким критериям, как численность трудоспособного населения в районе (это потенциальные организаторы собственного бизнеса); отношение числа малых и средних предпринимателей к их общему числу в районе; число предпринимателей, подавших заявку на участие в программе.

Мазепов, в свою очередь, считает, что критерии должны быть более объективными. «Помочь в более эффективном выделении средств призван анализ   выполнения целевых программ социально-экономического развития, развития промышленности и предпринимательства, ведущийся в областном МЭРТ», – пояснил облдеп «Бизнес-вектору».

Напомним, что кроме получения грантов, начинающие бизнесмены – впервые зарегистрированные ИП, могут быть на 2 года освобождены от уплаты всех налогов и страховых взносов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.