Попался банк, причастный к уничтожению САЗа

деньги 22Раскрыта крупнейшая схема обналичивания, в которой участвовали 5 банков, среди них – печально известный на авиазаводе МАСТ-банк.

Как сообщает МВД, через них было выведено за рубеж более 1 млрд долларов. За свои услуги подозреваемые брали комиссию в размере 2%, заработав, по предварительной оценке, более 575 млн рублей. Основными участниками схемы следователи называют МАСТ-банк, (187 место по активам), Военно-промышленный банк, банки «Окский», «Интеркапитал» и «Аспект». Миноритарным акционером (менее 20%) трех из этих банков в разное время был бизнесмен Алексей Алякин, в том числе долю в МАСТ-банке он приобрел в 2006 году.

О бизнесе братьев Андрея и Алексея Алякиных в марте прошлого года писала «Версия» со ссылкой на интервью, которое дал известный предприниматель Александр Лебедев журналу «Профиль». По его словам, финансовые учреждения становятся жертвами высокопоставленных рейдеров и в дальнейшем используются для «стравливания» денег из страны через офшоры. При этом Лебедев упомянул братьев Андрея и Александра Алякиных, которые, по словам предпринимателя, через подставные компании и напрямую купили ряд небольших банков, в частности МАСТ-банк, «Окский», «Пушкино», Интеркапитал-банк. Лебедев намекал, что такие схемы невозможны без использования административного ресурса, назвав Андрея Алякина «шефом надзора в Центробанке». Сейчас Андрей Алякин является членом правления Россельхозбанка, а возглавляет правление Дмитрий Патрушев, сын приближенного к Путину силовика.

В банкротстве саратовского авиазавода МАСТ-банк появился в момент заключения мирового соглашения в 2008 году. Оно и состоялось потому, что банк подписал предварительный кредитный договор с заводом и «прогарантировал» выдачу кредита на 1,4 млрд рублей на достройку трех самолетов. В реальности никакой кредит не выдавался, да и сумма, нарисованная в гарантии, была едва ли не равна величине всего капитала МАСТ-банка на тот момент.

По словам представителя МВД РФ, которое приводят «Ведомости», ГУЭБиПК, возбуждено уголовное дело по статьям «незаконная банковская деятельность» (ст.172 УК РФ) и «организация преступного сообщества или участие в нем» (ст.210 УК РФ).

 

5 комментарии

  • Сазовец

    Надеемся, что цепочка протянется и дальше. Вскроются истинные заказчики, организаторы и исполнители уничтожения саратовского авиационного завода.

  • Авиастроитель

    В статье написано , что “…банк подписал предварительный кредитный договор с заводом и “прогарантировал” выдачу кредита на 1,4 млрд. рублей на достройку трех самолетов ЯК-42Д”. Указанный кредитный договор был неофициальным, ФИКТИВНЫМ, так как он не оформлялся в отделе договоров ЗАО “САЗ”, соответственно не был официально зарегистрирован и оформлен. ФИКТИВНЫЙ кредитный договор с ООО “МАСТ-Банк” не имел никакого обеспечения, и “состряпали” его с единственной целью, чтобы предоставить в Арбитражный суд Саратовской области, в качестве “гарантии” платежеспособности для заключения Мирового Соглашения. У судьи Конаревой Л.В. этот ФИКТИВНЫЙ договор не вызвал никаких вопросов, не смутило ее и то, что арбитражным управляющим Скляром И.Е. не был разработан даже “План финансового оздоровления” и что он не рассчитался даже с текущими платежами и с кредиторами второй очереди.

  • Авиастроитель

    Следственному Комитету РФ необходимо внимательным образом проанализировать указанный ФИКТИВНЫЙ договор ООО “Маст-банк” и приобщить его к материалам дела по незаконному обналичиванию финансовых средств. Так как этот “договор” в последствии позволил рейдерам уничтожить ЗАО “Саратовский авиационный завод”.

  • Сазовец

    По другим статьям в интернете МАСТ-банк участвовал в выкупе “Монолитом-С” долга САЗ у Газпрома. Так что получается, что он стоял у начала рейдерского захвата САЗа

  • Сазовец

    А куда делись сотни милллионов рублей от производственной деятельности САЗа, от рапродажи его имущества? Может прокрутились через Маст-банк?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.