Миноритариев «ВНИПИгаздобычи» беспокоит отсутствие информации о будущем института

gazpromБодро стартовавшая весной кампания по объединению всех проектных активов ОАО «Газпром» на базе одной структуры – ООО «Газпром проектирование», сейчас информационно затихла.

Напомним, что в марте 2015 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о консолидации проектных активов концерна в целях «обеспечения единых стандартов проектной деятельности и повышения эффективности работы». Гендиректором зарегистрированного в Санкт-Петербурге ООО «Газпром проектирование» с уставным капиталом в 942 тысячи рублей стал Олег Андреев. Он же в апреле был назначен директором всех проектных институтов концерна – «Газпром промгаз», «Гипроспецгаз», «Гипрогазцентр», «ВНИПИгаздобыча», «ТюменьНИИгипрогаз», «СевКавНИПИгаз», ЦКБН ОАО «Газпром», ООО «Подземгидроминерал НПЦ».

Официально предполагается, что все институты – в том числе, и саратовское ПАО «ВНИПИгаздобыча», станут филиалами холдинга. Однако ряд экспертов предполагает, что все НИИ просто исчезнут как самостоятельные компании.

Собеседники агентства Ura.ru считают, что таким образом «Газпром» обходит юридические преграды. «Чтобы провести процесс реформирования, нужно распоряжение правительства РФ. Это, как правило, занимает много времени — от 6 месяцев до 2 лет», – пишет издание. В регионах уже создаются филиалы ООО «Газпром проектирование», в которые из проектных институтов будут переданы самые «доходные договора». Не исключено, что будет передаваться персонал, оборудование и другие активы. Таким образом, вся выручка, как и налоги, уйдут в филиал питерской компании, а региональные институты к моменту выхода распоряжения правительства РФ превратятся в пустышку.

Напомним, что «ВНИПИгаздобыча» в настоящее время имеет многомиллиардный портфель заказов по проектированию газопровода «Сила Сибири», Амурского газоперерабатывающего завода, обустройству ряда газоконденсатных месторождений в Восточной Сибири и на шельфе Охотского моря. На предприятии работают 1813 человек чей ежемесячный доход, складывающийся из зарплаты и премии, в среднем, составляет 60-70 тыс. рублей. Выручка института в 2014 году достигла 10,798 млрд. рублей. Планируется, что по итогам 2015 года она увеличится до 12,065 млрд. рублей.

Основным акционером «ВНИПИгаздобычи» является ОАО «Газпром», которому принадлежит 73,3% акций.

Миноритарные акционеры компании – ООО «Мириад Рус», рассказали «БВ», что их беспокоит отсутствие официальная и достоверная информация о планах мажоритарного акционера ПАО «ВНИПИгаздобыча» по управлению обществом. «При реорганизации или реструктуризации компаний права акционеров нередко нарушатся, – отметила представитель «Мириад Рус» Елена Федорова. – Действующим законодательством ст. 75 ФЗ “Об акционерных обществах” предусмотрен порядок выкупа акций у акционеров в случае принятия решения о реорганизации общества. В данном случае остается только ждать, какое решение будет принято в отношении ПАО «ВНИПИгаздобыча», и какие будут последствия».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.