Власть найдет конкурента «Роспилу»

госзакупкиКонтролем за госзакупками озаботилась общественность. К осени запустить специальную интернет-площадку пообещал общенародный фронт.

Для обсуждения целесообразности закупок будут созданы 2 совета – общественный и экспертный. При работе платформы будет учтен опыт аналогичных проектов «Деловой России», «Перископ» и «Роскартель». Она позволит вести автоматизированный поиск нарушений или ухищрений на сайте госзакупок – например, замену кириллицы на латинский алфавит, буквы «о» на ноль, назначение слушаний в сложнодоступных местах.

В Саратове в сфере госзакупок за 5 месяцев этого года областной прокуратурой было выявлено 662 нарушения 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”. По результатам проверок наложены дисциплинарные взыскания на 271 чиновника, к административной ответственности привлечены 88. Кстати, за весь прошлый год к административной ответственности были привлечены 110 чиновников. По трем случаям возбуждены уголовные дела.

По информации Саратовского УФАС, за 1 полугодие в управление поступило 254 жалобы на различные нарушения в ходе проведения закупок, обоснованными признаны 34.

Нарушения скандальными не выглядят: например, при проведении конкурса одной из райадминистраций по закупкам ГСМ были сокращены сроки подачи котировочных заявок, а директор сельского Дома культуры без проведения аукциона заключил договор на капремонт кровли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.