Садоводам – свет

дачаВ Саратовской области реализуется пилотный проект электроснабжения саратовских садоводческих товариществ.

Сегодня ОАО «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК) запустила новую трансформаторную подстанцию в СНТ «Строитель-ДСК» в районе Песчано-Уметского тракта.

По словам директора саратовского филиала Максима Лукьянова, в этом году аварийное и устаревшее оборудование заменили в 5 садоводствах. Очередная партия новых комплектных трансформаторных подстанций (10 шт.) была доставлена в Саратов в конце июня.

В течение июля-августа новое оборудование будет установлено у дачников Саратовского, Энгельсского и Воскресенского районов. Всего в планах на 2013 год значится реконструкция электросетевого хозяйства в 50 садоводствах, на что планируется потратить около 40 млн. рублей.

Замминистра промышленности и энергетики Владимир Белгородский рассказал «Бизнес-вектору», что «садоводы не знали, как отблагодарить» компанию за такое нужное дело. Старый трансформатор, спрятавшийся в вишневых зарослях, эксплуатировался больше 40 лет и в любой момент мог выйти из строя. Специалисты ОЭК расчистили площадку, заменили трансформатор и подводящие сети.

Лукьянов отметил, что участником пилотного проекта может стать любое нуждающееся садоводство. Для этого необходимо подать заявку в Центр работы с садоводствами, действующий в саратовском филиале ОАО «ОЭК». Замена трансформатора бесплатна, впоследствии члены СНТ платят ОЭК за электроэнергию по обычным для сельской или городской местности тарифам.

ОЭК зарегистрирована в 2002 году, в Саратовской области ее филиал появился 2012 году. Министерством промышленности и энергетики региона утверждена инвестиционная программа компании до 2016 года с объемом финансирования 216 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.