Белорусы предлагают штрафовать тунеядцев

тунеядец 2С неработающих граждан этой страны могут начать взимать специальный налог.

Около 445 тысяч человек трудоспособного возраста в Белоруссии сейчас нигде не работают. Однако. По словам премьер-министра Михаила Мясниковича, они «не вносят никакого вклада в развитие экономики и при этом пользуются социальными благами». По какой ставке может взиматься налог и как вообще предполагается взимать его с людей, не имеющих постоянного заработка, не уточняется.

Белорусские власти неоднократно говорили о необходимости борьбы с тунеядством и иждивенчеством. «Как реагировать в рыночных условиях, я пока еще не знаю, но мы обязательно спросим каждого безработного, почему он не работает», – отмечал президент Александр Лукашенко. Считается, что многие из этих 455 тысяч на самом деле работают, но неофициально – не платя подоходного подоходного налога и не делая отчислений в пенсионный фонд.

Ответственность за тунеядство предлагали ввести и парламентарии республики – по их мнению, это способствовало бы «укреплению общественной безопасности и дисциплины».

В России подобных заявлений пока не было, хотя цифры неработающего населения тоже назывались. В частности, не так давно вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщала, что из 75 млн россиян трудоспопосбного возраста только 48 млн человек работают официально. «Наш рынок труда сегодня фактически нелегитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем», – отметила она.

По мнению Голодец, при таком внушительном «сером» секторе происходит недофинансирование всех социальных расходов. Напомним, что официальная безработица в стране сейчас составляет 5,8% экономически активного население – это 4,3 млн. человек. Из них на бирже зарегистрированы 1 млн 105 тысяч человек. В Саратовской области на учете в службе занятости сегодня стоят чуть больше 17 тысяч человек.

Пойдет ли Россия по пути белорусскому пути – пока не известно. В СССР, например, тунеядство считалось преступлением, а уклонение от общественно полезного труда каралось лишением свободы или исправительными работами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.