На фестивальной жизни Саратова поставлен крест

неформатФестиваль «Неформат Саратов», который должен был пройти в эти выходные под Генеральским, отменен из-за событий в Пугачеве.

Саратовские власти решили, что рок-фестиваль, проходящий в Саратове не первый год, экстремистский. А хэдлайнера – группу Монгол Шуудан, посчитали «анархистами-экстремистами». Полицейские уже вчера вечером стали разворачивать машины со зрителями, приехавшими на фестиваль, только-только установленная сцена была разобрана.

Официальную отмену культурного события объяснили тем, что фестиваль, якобы, не санкционирован, хотя все разрешающие документы у организаторов были.

Группы из других городов, которые должны были выступать под Генеральским, заявили, что в  Саратов больше – ни ногой. В пятницу вечером стена фестиваля Вконтакте пестрела многочисленными записями и комментариями, но к сегодняшнему утру их почти все убрали.

Сейчас организаторы подсчитывают убытки. Как рассказала «Бизнес-вектору» Ольга Даниленко, в подготовку фестиваля уже были вложены около 200 тысяч рублей средств. «Это были личные деньги организаторов – инициативной группы, состоящей из нескольких человек. И мы даже не увидели, что на них сделано – это самое обидное!» – поделилась она. Сегодня «Неформат Саратов» собирался отпраздновать свой первый день рождения, был испечен громадный торт «метр на метр», который участникам попробовать уже не удастся.

На фестивале ожидалось до 2-3 тысяч зрителей, только из Балаково должны были приехать 8 больших автобусов. «Неформат Саратов» – один из немногих примеров некоммерческих фестивалей. Билет на 3 фестивальных дня стоил всего 300 рублей. Заработать на нем организаторы и не предполагали – все, что им хотелось, это выйти в ноль.

На той же поляне под Генеральским двумя неделями позже должен состояться другой рок-фестиваль – «Время колокольчиков». Судьба его достаточно сложная – например, пару лет назад он постоянно переносился из-за пожароопасной обстановки. Что будет в этом году – никому не известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.