За указание возраста в вакансиях ждет штраф

работаВступил в силу закон, запрещающий писать в объявлениях о приеме на работу возраст  сотрудника, пол, национальность и семейное положение.

Работодатели больше не смогут указывать в объявлениях «Для работы на ресепшн требуется симпатичная девушка до 25 лет» или «Предприятие ищет русских строителей с московской пропиской».

Новый закон запрещает распространять информацию, ограничивающую права соискателя.  В объявлениях с 14 июля запрещено указывать требования к полу, расе, цвету кожи, национальности, языку, происхождению, имущественному, семейному, социальному положению. А также к возрасту, месту жительства, отношению к религии, убеждениям и другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников.

Работодателей, распространивших дискриминационные объявления, ждет  штраф. Физические лица заплатят 500-1000 рублей, должностные – 3-5 тыс. руб., юридические – 10-15 тыс. руб.

Как рассказала начальник отдела кадров Саратовского филиала банка «Открытие» Надежда Солдатова, запрет на дискриминационную информацию в объявлениях присутствовал в трудовом законодательстве и раньше, но ответственность за публикацию таких требований введена впервые. «Крупные работодатели всегда публиковали максимально корректные объявления, а вот мелкие саратовские предприятия любят выдвигать к соискателям дополнительные требования – как правило, это ограничения по возрасту», – пояснила она.

С полным текстом закона можно познакомиться здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.