28-е место – хорошо или плохо?

ЖильеСаратовская область занимает  28-е место в рейтинге доступности покупки жилья в российских регионах с помощью ипотеки.

Согласно опубликованным РИА Рейтинг сведениям, площадь доступной «ипотечной» квартиры для нашего региона составляет 46,5 кв. метра. Средняя стоимость квадратного метра при этом составляет 34,7 тыс. рублей, а процентная ставка по ипотеке – 12,9%. По сравнению с прошлым годом мы ухудшили свои позиции: в прошлогоднем рейтинге области отводилось 20-е место с площадью квартиры 54,8 кв. метра.

При составлении рейтинга в расчет принимались такие показатели, как доходы среднестатистической семьи и стоимость квадратного метра. Не удивительно, что первые строчки рейтинга по доступности ипотечного жилья занимают удаленные северные регионы. Вероятно, доступность квадратных метров там объясняется не только высокими доходами и развитием строительной отрасли, но и тем фактором, что многие жители этих территорий предпочитают в зрелом возрасте перемещаться в места с более благоприятным климатом.

Так, лидирующие позиции в рейтинге отведены Ямало-Ненецкому автономному округу и Магаданской области, площади доступных квартир, соответственно, 128,7 и 95,6 кв. метра.

Наши ближайшие соседи Волгоград и Самара занимают, соответственно, 37-е место (площадь квартиры 44,4 кв. метра) и 60-е (38,2 кв. метра).

Хуже всего дело с покупкой квартиры в ипотеку обстоит в столице – в рейтинге нашей «дорогой» Москве отведено последнее место с площадью квартиры 28,6 кв. метра. Что и не мудрено при стоимости квадратного метра в 163, 1 тыс. рублей.

Понятно, что чем выше уровень социально-экономического развития региона, тем заманчивей в нем проживать. Безусловно, это сказывается на стоимости жилья. Так что ухудшение рейтингового показателя Саратовской области можно истолковать как в плюс, так и в минус.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.