Путин прорубает нефтяное окно в Азию

нефть«Voice of America»: Европейские нефтеперерабатывающие заводы терпят миллиардные убытки, а Россия переориентирует экспорт нефти в Азию.

На фоне таких новостей начался рост цен на основную марку российской нефти, Urals. Большие объёмы нефти уже покинули европейский рынок.

Начав практически с нуля пять лет назад, Россия довела экспорт нефти в Китай и на тихоокеанское побережье до 750 000 баррелей в день, что составляет 17% общего экспорта. В следующие пять лет можно ожидать удвоения данных показателей.

Международное энергетическое агентство оценивает, что потребность Китая в сырой нефти вырастет с 10 млн баррелей в день до 12 млн к 2020 г. Таким образом, решение России, являющейся одним из крупнейших в мире экспортёров сырой нефти, значительно переориентироваться на восточные рынки имеет под собой разумный анализ ситуации.
Такой шаг можно расценить как двойную победу Путина, который ещё в 2005 г спрашивал у своих министров, почему марка Urals продаётся со скидкой в 5$-6$ долларов по сравнению со своим европейским конкурентом, маркой Brent.

Тогда большая часть экспертов посмеялась над вопросом, заметив, что дело заключается лишь в более низком качестве нефти Urals.
Прошло восемь лет — и чаще всего Urals продают со скидкой всего в 2$ по отношению к Brent, а иногда цены на российскую марку поднимаются и до премиального уровня — к примеру, на этой неделе за баррель Urals давали рекордные дополнительные 0,90$.

Россия, занимающая второе после Саудовской Аравии место в мире по экспорту нефти, поставляет примерно 3,5 млн баррелей в день в Европу. Каждый лишний доллар за Urals означает дополнительные 1,2 млрд $ в год для европейских нефтеперерабатывающих заводов. Разница по сравнению с 2005 г превысила 5 млрд долларов в год.
Для данного сектора это плохие новости: за последнее десятилетие закрылось более дюжины нефтеперерабатывающих заводов, и, судя по плохому состоянию европейской экономики и низкому спросу на топливо, скоро будут новые банкроты.
Эксперты указывают на тысячу факторов, которые приводят к подъёму цен на нефть Urals, включая американский сланцевый бум, который создал перенасыщение рынка малосернистой нефтью вроде Brent’a, в то время как более тяжёлые и кислые сорта, вроде Urals, становятся дефицитными. Иранский экспорт кислой нефти серьёзно упал из-за санкций, а экспорт Ирака ограничивается плохим состоянием трубопроводов.

Но основной причиной, тем не менее, является российский „поворот к Азии”, который американский аналитический центр „ESAI Energy” назвал „аналогом петровского окна в Европу для 21 века”.

Перевод Александра Заворотнего – специально для «Бизнес-вектора»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.