Когда сам не «ам»

земляРоссийских аграриев  ждет ужесточение контроля за использованием сельхозземель.

Законопроект подготовлен Минэкономразвития с подачи правительства Московской области. В частности, разработаны поправки в Гражданский и Земельный кодексы, увеличивающие ответственность собственников, не использующих сельскохозяйственные угодья или использующие их не по назначению.

Поправки конкретизируют порядок изъятия земель и уточняют основания для прекращения права собственности на земельные участки.

В настоящее время действуют следующие основания для изъятия участков, предназначенных для сельскохозяйственной деятельности: не начавшееся за три года строительство (если оно разрешено), свыше трех лет на участке не производится никаких разрешенных работ, в том числе сельскохозяйственных, и использование земли не по назначению.

В проекте закона регламентируется процедура изъятия участка. Надзорный орган, обнаружив нарушения, принимает решение о наложении административного взыскания и предупреждает владельца о необходимости устранения нарушений. Если такового не произошло, копии материалов передаются во властные структуры (муниципальные или региональные).  Спустя 2 месяца в суд должно быть направлено заявление об изъятии участка. После принятия судебного решения истцу дается три месяца на проведение открытого аукциона по продаже участка, причем возможна реализация участка по частям. Вырученные средства за вычетом всех издержек выплачиваются бывшему землевладельцу. Если торги не состоятся, государство или муниципалитет могут приобрести землю по начальной цене.

Эксперты считают, что уже сейчас грядущим изменением законодательства должны озаботиться все собственники земель, которые используют свои участки иным способом, чем установлено в документах. Между тем, даже в случае принятия поправок, никто не помешает нерадивым землевладельцам переоформлять документы на новое юрлицо к моменту истечения трехлетнего срока. Собственно, в Саратовской области, по словам председателя аграрного комитета облдумы Николая Кузнецова, так и происходит. Напомним, что в регионе сейчас не используется более 600 тысяч га сельскохозяйственных земель.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.