МТС и Skype – дружбы нет

скайп 2Роскомнадзор не собирается лицензировать Skype – такова суть ответа этого ведомства вице-президенту МТС  Руслану Ибрагимову.

Как пишут «Ведомости», в письме Роскомнадзора поясняется, что служба не будет лицензировать  Skype и регулировать его работу в России, поскольку Skype не имеет филиалов и представительств на территории страны. К тому же для предоставляемых им услуг связи лицензия не нужна.

С жалобой на конкуренцию со стороны организаций, осуществляющих доставку сигнала через интернет-канал, в Роскомнадзор и Минкомсвязи компания МТС обратилась еще весной. «По сути, поставщики интернет-сервисов, не инвестируя в инфраструктуру связи, пользуются сетями, в сооружение которых операторы вложили огромные средства», – подчеркивалось в письме.

Операторы традиционно жалуются, что их выручка от интернет-доступа растет медленнее, чем интернет-трафик в их сетях. У той же МТС в I квартале 2013 г. в мобильной сети трафик увеличился на 200%, а выручка от него – всего на 37%. Между тем, опрос, проведенный в начале этого года показал, что около 18% российских абонентов мобильной связи используют Skype. А опрос J’son & Partners и Smartest, проведенный в августе 2012 г., – что в городах-миллионниках 20% респондентов ежедневно пользуются интернет-телефонией.
Тенденция перетока голоса из мобильных сетей к OTT-провайдерам видна на развитых рынках, через 2–3 года она придет и в Россию. Постепенно Skype и подобные сервисы WhatsApp и Google Talk забирают не только голосовой, но и sms-трафик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.